场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

筑牢基层疫情防控网——记广西科技馆驻村第一书记聂军

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/2/26

“您全家是自驾从河南驻马店途径武汉回平果的?”“你们在武汉有停留吗?”“您和家人回来后有出现咳嗽、发热、身体乏力等情况吗?”这是广西科技馆党员、广西科协派驻平果县古念村第一书记聂军每天在村内走访返乡群众的日常对话。这样的对话每天都要重复无数遍。

1月下旬以来,随着新型冠状病毒感染地肺炎确诊病例增加,疫情防控形势也愈加严峻。习近平总书记发出号召,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战。聂军在接到平果县通知要求返岗开展疫情防控工作时,立即回到所驻村里,制定防控措施,将有关防控任务措施落实到岗到人,并在村委微信群进行详细布置。

设立疫情防控检查点。为了更好地控制住外来人员和外来车辆,在与村两委商量后,决定在入村口的龙稠屯设立古念村疫情防控检查点。考虑到检查点的物资紧缺问题,驻村第一书记聂军迅速协调后援单位调拨口罩150只、体温枪1把、交通锥桶2个、宣传资料500份等。据不完全统计,古念村疫情防控检查点累计对过往人员进行体温检测400多次,劝返外地走亲访友车辆8辆,发放宣传资料500余份。

 

驻村第一书记聂军向过往群众发放宣传资料

排查到户到人全覆盖。为了准确掌握全村返乡群众身体状况,首先由村干先行填报《马头镇外省回来人员备案登记表》,然后逐户走访、核实外来返乡人员情况,并测量体温,详细登记。累计走访返乡群众152人次。

 

在屯内走访返乡群众开展疫情防控排查工作

疫情防控科普宣传下“狠力”。疫情爆发前期,由于村里部分群众防控意识不强,没有主动做好居家隔离和个人防护,为了扭转部分群众的错误认识,树立每个群众都是自身健康的第一责任人的观念,聂军利用后援单位帮扶资金采购5个扩音喇叭,印刷宣传海报15张,宣传资料500份,并撰写宣传稿让村干用本地土话录制向全村播放宣传,累计为全村播放150余次,起到很好的宣传效果,群众逐渐认识到了疫情的严重性,并给予疫情防控工作大力配合。

环境消杀无死角。为做好屯内疫情防控工作,利用后援单位帮助购买消毒片对全村个屯公共道路消毒,动员党员、屯长主动参与到消毒工作中,累计消毒公共道路约10公里。

 

组织村干消毒屯内道路

下一步,聂军将认真贯彻县委、县政府的统一部署。紧抓古念村疫情防控工作,确保全村群众生命安全和身体健康,并开始着手于疫情后复工复产工作,确保疫情防控和经济发展“两手抓,两手硬”。

相关文章
没有相关文章