场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆梁代杰:守好一个岗 守护一座馆

作者:杨珊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/2/25

待人热情、做事认真、踏实稳重……这是同事们在工作中对梁代杰的评价。身为广西科技馆后勤保障部原副部长,他就像是集体里默默无闻又不可或缺的管家。今年春节,面对严峻的防疫形势,梁代杰放弃与家人团聚的机会,毫不犹豫地承担起场馆重要的值班任务。

“还有很多同事奋战在应急科普一线,我们在后方做好后勤保障工作,守好自己的岗位,也是在守护大家的安全。”一句简单的话语,体现了梁代杰敢为人先、不计得失的党员初心和“退伍不褪色,退役不褪志”的军人本色。

坚守岗位诠释责任担当

125日大年初一,刚过早上8点,梁代杰就来到场馆,提前开始了每天的巡查工作。配电房、中控室、办公区……梁代杰戴着口罩,走过场馆的里里外外,仔细检查着卫生、安保和防护物品的配备情况,一趟下来额头都冒出了细汗。春节来临前,梁代杰以自己在后勤保障部工作多年、经验丰富为由,主动提出承担春节期间场馆的值班任务,现在是特殊时期,我们的工作要做得更加到位,才能确保安全。

春节至今,尽管广西科技馆处于闭馆状态,但是场馆内的防疫工作正在有条不紊地开展。其中涉及安全保障、消毒保洁、物资采购等绝大部分防控措施的实施,都需要后勤保障部负责协调和落实。作为场馆与公安、卫生、社区等安全共建单位的对接人,早在122日,梁代杰就在馆领导的安排下主动邀请南宁市卫生计生监督所到馆指导新冠肺炎疫情防控工作,提前采购一批免洗消毒液、防护口罩等物资,为打好防疫攻坚战做了充足准备。

在紧张的防疫形势下,场馆值班并不轻松,除了日常工作外,还需要应对和处理许多临时任务,“疫情防控丝毫不能松懈,所以我的手机24小时都会保持畅通。”127日大年初三,他突然接到领导交办任务,需要对全馆员工和宿舍区居民做好身体状况、出行记录等信息的收集和汇总工作。宿舍区56家住户,馆员工164人,物业人员109人,这些每天都要做好记录和统计,数据都要对得上,不能有遗漏。说起工作,富有责任心的梁代杰从来都严谨细致,毫不含糊。

雷厉风行尽显军人本色

在广西科技馆这个大集体中,梁代杰显得有些“特殊”——他既是有着24年党龄的老党员,也是一名光荣的退伍军人。梁代杰坦言,这些身份给予了他无畏的勇气和坚定的信念。

做事雷厉风行又不失条理、连续多年坚持献血、遇到紧急情况总是冲在一线,这些都是梁代杰身上与众不同的标签。一次,广西科技馆宿舍区一家住户的门廊突然冒起黑烟,刚好被正在办公室工作的梁代杰透过窗口发现了,他立刻抄起灭火器,带领着几名后勤人员匆匆跑下楼,大步往居民区赶去,在很短时间内就解决了这起紧急事件。当住户想要对他表示感谢时,梁代杰早已带着后勤人员检查电路去了。

今年春节,梁代杰得知一名退休职工不慎摔伤腿脚,因家人不在身边造成生活不便的情况后,及时上门了解这名退休职工的困难,并安排物业人员对其多加关注,提供力所能及的帮助。

现在,根据轮岗锻炼的需要,梁代杰已经从后勤保障部调到学术交流部,在工作间隙,他仍分担着一部分后勤服务工作。面对大家的肯定和称赞,梁代杰谦虚地表示:“这都是大家一起努力的成果,很多同事比我更辛苦,我只是做了一些简单的工作而已。”对梁代杰而言,如今的他只是换了一种角色去履行一个退伍军人和一名党员的使命,“角色”可以有千万种,但是为人民服务的初心始终如一。梁代杰说,守好每一个岗位,完成每一份职责,就是在守护着一座场馆的安全。

 

梁代杰(左二)正在与物业公司人员沟通场馆消毒保洁工作

 

(文/杨珊)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章