场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

巾帼不让须眉:科普抗疫战线上的最美“女将”

作者:杨珊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/2/25

如果把抗击新冠肺炎比作一场没有硝烟的战争,那么科普工作者就像是战场上不可或缺的“守卫军”,在疫情和公众之间筑起一道坚实的科普围墙。都说巾帼不让须眉,在广西科技馆里,就有一位无怨无悔坚守一线的科普“女将”,用行动诠释着科普人的使命与担当。她,就是办公室副主任、信息小组负责人黎明。

“累是肯定的,但我觉得自己做的事很有意义,所以累得有价值。”当新冠肺炎疫情来势汹汹,黎明向领导主动请缨,全身心投入到防疫抗疫应急科普的第一线,从大年三十至今整整20多天里,她未敢放松一丝一毫。面对家人和朋友不解的疑问,黎明的回答从容而坚定。

时间回到2020124日大年三十夜晚,当大家正沉浸在新年团圆的气氛中时,黎明却独坐在家中的电脑前噼里啪啦地敲打着键盘,还不时通过手机与同事沟通工作。出于当前防疫工作需要,广西科技馆将从126日起暂停开馆。黎明的任务,就是尽快与同事们商量讨论闭馆后的应急防疫宣传工作方案。

  

春节期间,黎明在家中开展应急科普工作。

连日来,自治区科协系统正在掀起一股应对新冠肺炎疫情的应急科普宣传热潮。作为全区科普主阵地之一的广西科技馆,也迅速成立新冠肺炎疫情防控应急科普工作领导小组。闭馆后如何充分运用现有资源开展应急防疫科普宣传,成为大家最关心的问题。

信息小组、展策部、外联部、展教部、科技培训部、青少项目科……应急科普宣传的微信群里,集合了科技馆大部分科普中坚力量。为了讨论出最好的工作方案,大家纷纷出谋划策,展开热烈讨论。

“每天的防疫科普肯定得跟上,而且要选好的切入点。”“青少年科技活动这块我们有优势,可以共同策划一些有影响力的线上科普活动。”“这是其他场馆的策划方案,我们是否可借鉴学习……”等到微信群里的讨论热度渐渐退散,已是大年初一凌晨四点。

这个忙碌的夜晚拉开了广西科技馆科普战“疫”的序幕。为了做好疫情防控科普宣传,满足公众的科普需求,平时负责管理线上宣传平台的信息小组,理所当然成为科普防疫战线的“主力军”。

身为信息小组的负责人,黎明承担起文稿策划、创意设计、信息搜集、组稿合成等绝大部分工作任务,经常在电脑前一坐就是一整天,有时甚至奋战到深夜。在家人眼里,三句不离科普的她俨然成了一个“工作狂”。

《什么是新型冠状病毒》《科学预防新冠肺炎》《关于新冠肺炎的各类流言真假》……虽然科技馆的大门闭上了,但是一篇篇防疫科普文章、一则则防疫温馨提醒却通过微信公众号、今日头条、抖音和快手等平台每天准时传递到公众手中。在这背后,凝聚着许多像黎明一样的科普工作者的坚守和付出。

“想要做好防疫科普宣传并不简单,我们发出去的内容,不仅要权威准确,还要兼顾公众的阅读习惯。”黎明坦言,这段时间以来,她每天醒来的第一件事,就是从大量的防疫信息中寻找灵感,“公众最想了解和最关注的内容每天都有变化,我们要把防疫科普做得更生动、更接地气,才能获得最佳的宣传效果。”

于是,当家长疑惑如何给孩子科普防疫知识,《给小朋友们的新冠肺炎防护绘本》应运而生;当假期进入尾声复工时间日渐临近,《一图读懂上班族返程开工“防疫”手册》时机正好;当网上各类防疫信息应接不暇迷惑眼球,“关注健康,预防新型肺炎”在线科普展览及时上线……

与此同时,面向中小学生的线上科普活动也接连开展。“小朋友们居家防疫期间其实是有科普需求的,家长也希望我们能够提供指导和帮助。”为此,广西科技馆相继策划推出主题为“宅家度假不无聊,线上科普来陪伴”的在线科普小课堂、公益课堂以艺战“疫”活动等一批反响热烈的线上科普活动,还得到中新网、科技日报等多家媒体的相继报道。

5万、10万、50万、100……广西科技馆线上宣传平台的浏览量正在日渐飙升,与之相对的是,信息小组日均5-6篇(条)防疫科普文章、温馨提示以及在线科普内容的策划推送量,以及超过10小时的工作时间。大家的回应和参与,说明我们花时间、花心思策划的科普是受欢迎的,我觉得这是对所有坚守岗位的科普工作者最好的回报。黎明的话语中透露着自信与决心。

 

防疫期间,广西科技馆推出的线上科普活动。

工作这头开展得热火朝天,也意味着陪伴家人的时间被缩减。“说起来,我从大年三十开始就没有认真和他们吃过一顿饭,晚上完成工作他们也都睡了,心里难免有点愧疚。”黎明的儿子今年6岁,正值活泼好动的年纪,平时最喜欢和妈妈一起阅读、玩耍。这段时间,孩子每当看到黎明开始工作,就会跑到她眼前求关注,久而久之连爱人也开始诉苦起来。不过,这些问题并未难倒心思细腻的黎明。我让他们一起来当我的军师,要是我儿子对我们策划的科普内容感兴趣,那么其他的小朋友也会喜欢,我爱人的意见也是一般的公众的意见,从他身上我可以知道大家想关注、想了解什么。”黎明说,这样一来,家人变得更加理解和支持她的工作,也让她有了更多的干劲和动力。

随着疫情防控进入关键时期,广西科技馆的科普抗疫战线也在不断壮大。疫情专题栏目、在线科技活动、来自东盟的“战疫”祝福……大家纷纷发挥各自部门的优势,积极加入到科普抗疫的队伍中来。每当这时,“闲”不住的黎明就会通过微信群向大家分享经验,提供灵感。

疫情不解除,科普不掉线。对于广西科技馆所有科普工作者来说,这句小小口号,是坚守岗位的理由,也是并肩作战的动力。“我们都希望,所发布的资讯、所策划的活动,都能做到不负公众的期望,不负科普的初心。”黎明说。

 

(文/杨珊)

相关文章
没有相关文章