场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

首届广西青少年科技创新自治区主席奖(含主席提名奖)奖励委员会召开第一次会议

作者:李丹    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/2/21

220日,首届广西青少年科技创新自治区主席奖(含主席提名奖)奖励委员会以视频会议的形式召开第一次会议。自治区政协副主席、自治区科协主席、奖励委员会主任黄日波出席会议并讲话。自治区科协党组书记、副主席,奖励委员会副主任纳翔主持会议。奖励委员会全体委员:自治区文明办主任赖荣生、自治区科协副主席何求、自治区教育厅副厅长李清先、自治区科技厅副厅长廖文军、共青团广西区委副书记廖长友,以及自治区科协副主席梁春花,奖励委员会成员单位联络员参加会议。会议传达了自治区党委、政府对评选的工作要求,通报了主席奖的推进情况,审议了评选活动的有关事项。

黄日波主任在会上指出,主席奖的设立,体现了党委和政府对青少年成长的重视和关心,也是党委和政府着眼未来,对“科教兴桂”和“人才强桂”战略实施的前瞻性布局,是激励和培养科技创新人才的重要举措,对广西科技事业的发展有重要意义。他强调各成员单位要从思想上提高对主席奖的认识,落实好党委、政府对实施好奖项评选的各项决定。谈到评选工作要求时,他提出,一要依规依程序推进评选工作;二要坚持评选工作的高标准;三要加强对奖项的宣传推介,使奖项发挥引领作用,营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围;四是逐步完善各项制度机制建设,探索有效的运作模式和工作机制。

纳翔副主任提到,要把主席奖的项目实施好,品牌打造好,氛围营造好,精神塑造好,需要各成员单位共同努力,严格按照自治区党委、政府批复的要求,扎扎实实地推进好首届主席奖的评选奖励工作。进一步激发我区青少年的科技创新潜能,为青少年科技创新英才施展才华提供更多机会和更大舞台,也为加快建设壮美广西,共圆复兴梦想,培养和造就越来越多的科技创新人才和后备军。

自治区科协副主席梁春花介绍了主席奖的筹备和推进情况,以及各成员单位在实施过程中采取的有效措施,并将后续的工作计划和流程作了梳理。

会上,奖励委员会全体成员审议并原则上通过了《广西青少年科技创新自治区主席奖(含主席提名奖)评选工作细则(试行审议稿)》和《首届广西青少年科技创新自治区主席奖(含主席提名奖)阶段工作安排(审议稿)》,在建立完善评选工作制度和机制的同时,进一步明确了自治区科协、教育厅、科技厅、文明办和团区委等各部门的工作职责。

主席奖是由自治区党委、政府设立的广西青少年科技创新领域的最高荣誉,表彰在科学研究和技术研发领域表现突出的青少年。奖项面向拥有广西学籍的在校全日制本、专科生(含高职)和高中生(含中职)、初中生、小学生开展评选,每两年一届,每届评出主席奖和主席提名奖各不超过10个。首届主席奖评选活动于216日至38日开通网上平台,公开接受单位推荐和个人申报(http://www.gxqs.org/)。

 

(文/李丹)

 

 

 

相关文章
没有相关文章