场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆开展2019年下半年反恐防暴及消防安全演习活动

作者:杨剑    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/31

为加强工作人员对消防知识的了解和对消防技能的掌握,同时提高反恐防暴安全防范意识,掌握突发事件的应变能力,确保公众的生命及财产安全。1227日,广西科技馆开展2019年下半年反恐防暴及消防安全演习活动。广西科技馆馆长、广西青少年科技中心主任黄星华,广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘波、刘慧英,广西青少年科技中心副主任李邦模,南宁市新城派出所副所长黄河,南宁市消防救援支队朝阳中队指导员岑德宇,纬武社区党委书记黄辉,以及广西科技馆全体员工,驻馆物业公司、驻馆消防维保单位员工参加了本次演习活动。

  

展厅消防演练

    当天下午,活动根据演练的模拟设定,工作人员发现广西科技馆二层展厅发生火灾后,第一时间直接按下消防手动报警按扭,总值班室接到火情报警并迅速做出反应,将大楼总控制电源关闭。行动灭火小组收到呼叫信号后,就近提起灭火器赶赴现场灭火,打开室内消防栓,取出消防水枪和水带现场连接,在确保完全断电的情况下,打开消防栓阀门开始灭火。疏散引导小组迅速组织人员疏散,用湿毛巾捂住口鼻,低姿从安全出口往楼下有续疏散。所有人员均在三分钟的时间内安全撤离至广场东侧安全点,行动灭火小组也有效的控制火势的蔓延。

  

反恐防暴应急演习

接着,广西科技馆广场突发劫持人质事件,驻馆物业安保人员手持防暴器材第一时间赶到现场处置,大家配合默契,冷静应对,与其周旋最终安全解救人质,整个演练过程组织有序,达到了演练的预期目的。随后,黄河副所长总结了本次解救人质演练过程中做的好的方面和应该注意的问题,同时对全体人员进行了防暴力及遇到危险自保自救安全知识培训。

 

消防安全知识培训

最后,岑德宇指导员就人员疏散演练进行了点评,对大家能够正确、快速的处置火情表示了充分的肯定。岑德宇指导员还向大家讲解了有关火灾现场的应急处置方案,灭火器、消防水带、过滤式自救呼吸器等消防器材的使用原理、方法及相关注意事项,并亲自演练了灭火器的使用方法,教会大家在面对熊熊燃烧的火焰时,熟练地按照灭火步骤和方法迅速成功地将大火扑灭。

 

消防灭火演习

此次演练活动使广西科技馆工作人员进一步巩固了反恐防暴以及消防安全知识,增强了在发生火灾时应急疏散和协同配合的灭火能力,提高了对突发事件的应变能力,为场馆安全稳定运营奠定坚实的基础,为创造安全、和谐、稳定的公众参观环境提供保障。

相关文章
没有相关文章