场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

大手拉小手 科学梦飞扬——2019年广西“快乐科普校园行”活动深入全区开展活动

作者:潘丽    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/23

“利用随处可见的废弃塑料瓶,开启创新的思维,可制作成小挂件、花洒、抽纸盒……”“生病了,你害怕吗?在成长路上我们会面临哪些健康问题?”“一辆机器人小车,如何创新设计,就能让它跨越阶梯?”在2019年广西青少年科技中心承办的快乐科普校园行中,专家们深入全区中小学校,用生动有趣、新颖活泼、创意十足的授课形式,给全区中小学师生带去了一份又一份科普大餐。

截止至201912月,快乐科普校园行以大手拉小手的方式深入广西多地举办了70余场科普报告,惠及2万余名师生。活动覆盖面广、参与人数多、成效显著,受到广大师生的一致好评,进一步促进我区青少年科普教育工作有效开展。

汇集科普知识,播散科学种子

上半年应河池市、钦州市、北海市、贺州市、南宁市、玉林市等市科协的邀请,为满足当地学校对科普知识的热切需求,广西青少年科技中心派出蒋应时、罗里熊、施向东、范稚莲等14名科普专家到各地开展科普报告活动。

广西“快乐科普校园行”活动一直着力于服务在山区乡镇、教育落后地区,越是边远落后的地方越是需要点亮科普燎原的星火。今年的70余场报告中,有不少报告就是在少数民族聚居地区、贫困地区开展,如:凤山县、 东兰县等地,缓解了边远地区中小学校教育资源匮乏、科技教育落后等问题,助力当地科技扶贫工作。也让不少留守儿童接触了当今社会的焦点、热点知识,给他们带去了科普知识的幸福甘泉。

科技之火,可以燎原

广西“快乐科普校园行”活动也一直积极配合各地市的大型科普活动,主动跟当地科协、教育局、科技局等单位联手开展工作,营造了浓厚的科学氛围。今年5月,广西青少年科技中心就与广西科普传播中心、北海市科协、北海市教育局联合开展广西快乐科普校园行活动暨爱国科学家事迹报告会启动仪式;10月,又与钦州市科协联手举办广西科普大篷车月月行钦州活动暨广西快乐科普校园行活动。不少学校更是策划了科技节等丰富活动,南宁市第二中学12月举办2019年体育科技节活动,邀请广西未成年人科普演讲团多位科普专家走进校园与师生互动,科普报告活动作为其中的重要内容更是丰富了整个体育科技节。

在科普报告活动中,专家们向学生生动地讲授了各类科技前沿科普知识和精彩故事,讲座全程还跟听众零距离互动,大家面对面的沟通,现场气氛十分活跃。科普讲座内容丰富,涉及多类学科,涵盖了很多大家十分关注的话题,如:罗里熊专家的《神秘的黑洞》、蒋应时专家的《功勋科学家钱学森》等专题都深深地吸引了青少年的目光。

科技教育工作任重而道远,广西青少年科技中心作为该项活动的主要承办方,积极在全区各地铺开活动,特别着力于推动农村地区青少年科普教育工作的持续发展,也为推进我区青少年科普教育工作发展提供了助力。

 

甘海鸥专家在课后与学生合影

 

施向东老师在课堂上与学生交流

 

古秋娥专家在课堂上与学生互动

 

 范稚莲专家课后解答学生疑问

 

(文/潘丽  /王子懿)

相关文章
没有相关文章