场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

科学大咖面对面——航天员带你走近航天科技

作者:杨扬    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/23

1221日上午,《航天人与载人航天》——“科学大咖面对面公众科普讲座在广西科技馆学术报告厅举办。此次讲座由广西科技馆、广西科普传播中心共同主办,邀请了潘占春会长为大家主讲。

潘占春,中国首批航天员, 空军一级飞行员,清华大学航天航空学院硕士,高级工程师。同时,他是目前我国唯一一位自主择业的航天员,现在作为深圳市科技传播促进会会长,致力于推动载人航天工程事业的科技传播中贡献着自己的力量。

 

讲座现场

讲座中,潘占春会长用亲身经历,结合了珍贵的图片和影像资料,为现场300多名观众讲解了载人航天科技发展的历程、介绍了载人航天工程系统、分享了航天员严格的选拔和艰苦的训练、讲授了航天科技知识、阐述了航天员精神的意义。当潘占春会长为大家分享到我国在航天科技方面取得的各项成绩以及播放我国航天员实现出舱作业的视频画面时,现场公众情不自禁地响起阵阵掌声,大家衷心的向台前和幕后的航天科技人员致敬,为祖国的航天科技发展喝彩!

 

潘占春会长与现场青少年互动交流

在最后的互动提问环节,小朋友们更是争先恐后地向潘占春会长提问:“人类什么时候上火星?”“火箭发射升空需要消耗多少燃料?”等等。潘占春会长以平实又不失风趣的言语为大家解答,不断引导现场公众,特别是青少年加入到航天科技的学习、探究中,讲座在轻松愉快的气氛中结束。

 

(图/文 杨扬)

相关文章
没有相关文章