场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

2019年广西中小学生发明创造示范单位骨干教师培训班在南宁开班

作者:陆世高    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/11/15

111215日,由自治区科协、教育厅、市场监督管理局主办,广西青少年科技中心承办,广西青少年科技教育协会协办的2019年广西中小学生发明创造示范单位骨干教师培训班在南宁市举办。此次培训班以中小学发明创造活动指导为中心,通过培训班进一步提升青少年科技辅导员开展科学教育活动的素养和技能,打造更全面科技创新技能的师资队伍。

1113日上午,自治区市场监督管理局副局长、知识产权局副局长林卫江,北京学生活动管理中心北京市中小学社会大课堂管理办公室常务副主任高付元等领导和专家出席开班仪式。开班仪式由广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英主持。参加培训的有来自全区14个市科协分管青少年科技教育的领导、项目主管,142名广西中小学生发明创造示范单位的领导、骨干教师,84名在各市推选出的、具有辅导学生开展科技创新项目或活动经验的、曾在各级青少年科技创新评比中获奖的教师代表等,约250多人。

 

自治区市场监督管理局副局长、知识产权局副局长林卫江在开班仪式上讲话

林卫江副局长在培训班开班仪式上讲话,他充分肯定了广西中小学生发明创造示范单位创建工作所取得的成果,认为自治区科协、教育厅和市场监督管理局是推进自主创新、提高全民科学素质的主力军,一直以来十分重视青少年科技教育的发展。在政策上争取了很多支持,为青少年提供更高质量的活动和教育资源,扩大和提升活动和教育资源的吸引力、影响力和公信力,积极推动了我区青少年科技创新和知识产权活动的发展,并取得了良好的成效。他希望老师们能坚持符合新时代发展趋势的科学理念,并充分利用这个科技辅导员职业培训的发展平台和资源不断加强科技辅导员自身素质能力的建设,共同推动中小学生发明创造示范单位创建工作的科学发展。

此次培训班根据青少年科技教育发展的新形势,邀请了天津市青少年科技中心副主任张恺、中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任周建中、北京学生活动管理中心北京市中小学社会大课堂管理办公室常务副主任高付元等具有丰富实践经验的国内科技教育专家授课,通过理论结合案例讲解、深度研讨等方式,围绕青少年科技教育开展专题培训。本次培训以如何做好发明项目辅导、青少年科技活动指导以及STEM教育与学科融合的应用实践为主要内容开展专题学习。培训期间还邀请了广西青少年科技中心副主任李邦模到现场为学员们介绍小博士报的教育理念,《小博士报》是广西科学技术协会主办的综合性教辅类少年报刊,希望加强与各中小学的交流共同的促进我区的科技创新教育的发展。另外还邀请了《中小学知识产权教育读本》的创办人员和资深教师作“中小学知识产权普及教育与创造发明的教学模式”主题讲课,课后还赠送读本。

通过此次培训班的开展,进一步加强师资队伍建设,体现了青少年科技教育工作要紧跟时代性、把握规律性、增强实效性,为推进我区青少年科技教育和知识产权教育工作的发展提供助力。

 

张恺老师为学员讲解STEM教育理论

 

周建中老师讲授青少年科技创新方法

 

高付元老师与学员互动探讨

 

(图/   陆世高)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章