场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

我馆员工受邀参加第二十六届全国科普理论研讨会

作者:张洁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/11/6

1026-27日,以新时代科普创新发展为主题的第二十六届全国科普理论研讨会在安徽省合肥市举办。中国科协副主席、书记处书记孟庆海出席开幕式并致辞。安徽省政协副主席、省科协主席韩军致欢迎辞,中国工程院院士李建刚,中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心理事长徐善衍作主旨报告。来自有关高校、科研院所、全国学会和地方科协、科技场馆以及传媒机构的专家、学者、科普工作者150余人参加会议。

本次会议主题为“新时代科普创新发展”,邀请国内高校、科研院所和企事业单位知名专家学者做主旨报告及专题学术报告。会议共设置5个平行分论坛,分别以科普社会化动员与参与机制研究”“科普市场化运作机制研究”“科普法制化和基层科普创新研究”“公民科学素质建设与国际化研究”“新时代科普信息化支撑研究为题开展交流。

会议汇聚科学普及与传播研究领域的专家学者,共同探讨新时代科普创新发展的途径与举措。大会报告紧跟前沿、观点鲜明,与会人员广泛交流、热烈讨论,拓展了学术视野,提升了理论水平,为转变科普理念、创新科普机制、变革科普方式、加强科普评估进行了有益的探讨。

全国科普理论研讨会是我国科学普及领域的品牌学术会议,由中国科普研究所1991年发起,已连续举办25届,为我国科普理论创新和科普实践发展提供了重要支撑。

大会发布了中国科普研究所最新优秀学术成果《国家科普能力发展报告(2019)》和科学传播人才培养译丛,《报告》反映了全国各地科普能力建设的最新进展,首次对不同地区科普能力发展程度进行了排序。

广西科技馆郭子若的《增强基层科普效果的若干方法思考》、张洁的《做好新时代科学教育工作、促进科普创新能力提高》入选第26届全国科普理论研讨会《新时代科普创新发展摘要集》,两位同志还受邀分别在科普法制化和基层科普创新研究分论坛上作发言。 

 

会议现场

  

我馆郭子若、张洁受邀在科普法制化和基层科普创新研究分论坛上作发言

 

(文/张洁  /郭子若)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章