场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆小小讲解员微研学公益活动圆满举办

作者:赵红梅    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/10/16

孩子是祖国的花朵,是国家的未来,少年强则国强,科技兴则国家兴。20191013日上午,广西科技馆在常设展厅举行了一场主题为“探索科技的奥秘”精彩微研学公益活动。来自市内各个不同小学的6-822组亲子家庭带着对科技的向往,以及提升自我能力的期盼参加了此次活动。

广西科技馆二楼常设展厅展品丰富,形式多样,为化身为科普小使者的孩子们提供了在不同场景下进行科普讲解的舞台。活动在梦想剧场拉开了帷幕,科普小使者们落落大方,一一上台作了个人简介,并选择自己爱好的展品进行舞台表演及讲解。舞台秀表演后,大家分组在科技辅导员的带领下来到人流众多的展厅里,在展品旁不惧各位围观的陌生人,大胆进行了现场讲解,当了一回小小科技讲解员。

 

小讲解员大胆讲解科普展品

家长们对活动的举办纷纷点赞,孩子们也表示在对展品讲解过程中学习了不同的科学原理,比如对迎宾机器人的讲解让他们认识到人工智能、语音识别转换的高科技技术;水上乐园的十五套装置,让他们了解了古老的农业灌溉工具、水压等知识;哈哈镜让他们明白了这些奇奇怪怪的成像是因为哈哈镜的镜面不是平面镜而是凸镜或是凹镜。讲解结束后,孩子们也抑制不住自己喜欢玩乐的天性操作起这些装置,理论与实操的结合,让他们能更加理解这些科学原理。对于孩子们来说,这是一种新颖的启蒙方式,增强他们对科学知识的好奇心和探索欲,让他们耳闻目染间不知不觉就爱上了科学,进而会自主学科学,探索科学原理和万事万物的科学奥秘,举办这样的活动对低龄儿童科学启蒙具有重要意义!

此次活动在孩子们上台领取优秀小讲解员的奖状,并与爸爸妈妈老师们集体大合影留念中宣告圆满结束。广西科技馆将一如既往地为广大公众提供更多精彩绝伦的微研学公益活动,比如别开生面的小小讲解员微研学公益活动、赛展结合的科普绘画活动等,为进一步提升青少年科学素养而搭建更多的平台。

 

活动合影

 

(文/赵红梅  /黄葆菲)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章