场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆举办系列活动庆祝中华人民共和国成立70周年

作者:张洁、莫…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/10/16

2019年是中华人民共和国成立70周年,为全面推进素质教育,提高青少年科学素养,引导少年儿童向新中国成立70周年献礼,感悟党的十九大提出的建设“美好生活”的奋斗目标,为此,广西科技馆举办了系列科普公益活动,暨首届广西青少儿科普艺术节——“我和我的祖国”2019年书画大赛、百名画童共绘“新中国第一”、科普小主播活动、国庆七天乐艺术科普活动等。活动中,孩子们用多彩的画笔描绘改革开放以来祖国取得的巨大成就,用声音传播科普知识,展示绿色家园,幸福生活,畅想新时代科技腾飞,祖国富强。盛大科普活动使孩子们化身为科普小使者,展现广西青少年“探索•科技•创新”的科普精神风貌,并提升广大青少年及学生家长对科普知识的关注,得到社会公众及主流媒体关注与点赞。

书画大赛优秀作品展览,描绘美丽家园

广西科技馆庆祝中华人民共和国成立70周年书画大赛优秀作品展览近日已圆满收官,展览以“不忘初心 同绘美丽新家园,牢记使命 共筑科技强国梦”为主题,通过绘画作品展现了大国先进技术及对未来的创想。我馆举办的科普艺术节自20198月启动以来,得到社会广大关注,特别是“我和我的祖国”2019年书画大赛,精心挑选出218幅优秀作品参加了书画大赛优秀作品展,在金秋十月硕果累累的季节一一进行展示。画展活动旨在让青少年儿童通过手中的画笔描绘新中国取得的伟大成就,描绘科技进步带来的日新月异的变化。

 

书画大赛优秀作品展

举办大型开笔礼,展国学风采

2019101日新中国成立70周年举国欢庆之际,我馆还举办了一场别开生面的大型开笔礼,对青少年进行传统文化教育与爱国主义教育。开笔礼活动现场,70名身着中华民族传统服式的孩子们在启蒙老师的带领下用毛笔书写“人” 字。开笔礼分为五个环节:师正衣冠、拜师礼仪、朱砂启智、击鼓明智、开笔写字。活动现场,孩子们认真进行着每个环节,细细体会其中意义。家长们纷纷为自己的孩子记录下了这充满意义的时刻。

 

开笔礼活动现场

百名画童共绘“新中国的第一”,展大国风采

国庆当天,在百名画童绘“新中国的第一”活动现场,孩子们认真学习新中国创下的数个第一,并通过手中画笔现场描绘:第一台飞鸽牌自行车、第一代歼击机(歼-5)、第一部世界首台光量子计算机、第一颗原子弹爆炸成功、第一颗人造卫星(东方红一号)、第一艘核潜艇成功下水、第一艘无人飞船“神舟一号”、中国天眼探索宇宙的国之利器等在画笔中再现。活动主题、形式新颖,得到主流媒体的争相报道。

 

《广西日报》对活动进行报道

国庆七天乐活动,展“科普+艺术”风采

在国庆节期间,我馆还为来馆公众开设了科普教育专题体验区,通过创意艺术表达爱国主义精神,如水墨画描绘祖国大好河山、创意画绘制美丽家园、航空主题纽扣画以及敬老爱老重阳节手绘艺术品等。在科技辅导教师指导下,孩子们用生活中常见的材料像纽扣、环保袋等,制作出很多美好作品。107日重阳节当天,手绘环保袋活动受到特别欢迎,小朋友用红色和黄色的彩笔在环保袋上绘制国徽,金色麦稻穗组成正圆形环金色天安门城楼,齿轮交结着红色绶带。国徽象征着革命的胜利,象征着新中国的诞生。通过一笔一划的绘制,让小朋友们认识了国徽,也感受到了它的深刻含义。

 

国庆七天乐活动

历时两个多月的系列活动圆满收官,活动通过多姿多彩的表现形式,描绘中国之崛起,讲述新时代中国特色社会主义故事,用心刻画新中国光辉历程,用情展现人民美好生活,用心书写精品力作,进一步激发广大青少年爱国、爱党的真挚情感,凝聚新时代团结一心、艰苦奋斗的磅礴力量。节假日期间,我馆科技辅导员坚持上岗,用实际行动献礼新中国七十华诞,为不断开创科技强国新局面的时代篇章而奋斗!

 

(文/张洁、莫婷婷   /蓝天)

相关文章
没有相关文章