场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西设立青少年科技创新自治区主席奖

作者:唐金同    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/10/15

近日,经中央批准,全国评比达标表彰工作协调小组函复广西壮族自治区党委、政府,同意设立“广西青少年科技创新自治区主席奖”(含主席提名奖)。

广西青少年科技创新自治区主席奖(含主席提名奖)为自治区党委、政府主办,自治区科协、文明办、教育厅、科技厅、共青团广西区委承办,设置“自治区主席奖”10名,“自治区主席提名奖”10名,面向广西区内全日制大学本专科生(含高职)、高中生(含中职)、初中生和小学生评选,表彰周期为2年。申报项目要符合科学性、创新性和实用性原则,在科学研究、技术发明、技术创新和创新思维等方面有独到之处,获得国际级、国家级、自治区级青少年科技创新类相关竞赛活动三等奖以上。首届广西青少年科技创新自治区主席奖计划将于2020年启动开评。

 

广西青少年代表参加第八届“东盟+3”青少年科学营活动

创新是引领发展的第一动力。一直以来,自治区党委、政府高度重视创新驱动发展战略的深入实施,尤为重视科技领军人才、青年科技人才和科技创新后备人力的培养,出台了《关于进一步加强青少年科技教育工作的意见》等政策性指导文件。在自治区党委、政府的领导部署下,自治区科协、文明办、教育厅、科技厅、共青团广西区委等单位联合协作,搭建平台,打造品牌,广泛组织开展广西青少年科技创新大赛、广西青少年机器人竞赛、全区乡村学校少年宫科技体验日活动、广西青少年科技运动会、广西中小学生发明创造成果展、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等科技创新实践活动,每年参与其中的青少年超过百万人次;广西中小学生发明创造示范单位建设工作在全区创建6批次共计142所示范单位,产出623项发明创造作品,有343项作品获得专利申请受理,其中192项作品成功获得专利授权。在各类科技创新活动中,纷纷涌现出许多优秀青少年科技创新人才,在全区、全国乃至国际科技创新赛场上大放光彩。

 

34届广西青少年科技创新大赛上,参赛选手给观众讲解科技创新作品

广西青少年科技创新自治区主席奖(含主席提名奖)的设立,是广西贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》《全民科学素质行动计划纲要》和《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》等法律及文件精神的又一重要举措,必将进一步激发我区青少年的科技创新潜能,为我区深入实施科教兴桂、人才强桂战略和创新驱动发展战略,为加快建设壮美广西,共圆复兴梦想,培养和造就越来越多的科技创新人才和后备军,也为青少年科技创新英才施展才华提供更多机会和更大舞台,为让他们成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。

 

(文/唐金同)

 

相关文章
没有相关文章