场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西项目人员参加2019年豫桂滇农村青少年校外教育项目交流研讨活动

作者:王子懿    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/8/22

816-19日,由云南省青少年科技中心主办,普洱市思茅区科学技术协会承办的2019年豫桂滇农村青少年校外教育项目交流研讨活动在普洱市思茅区举办。来自广西、河南、云南34县的科协、教育局领导和项目骨干教师约30人参加活动,其中广西项目人员15人,活动交流总结农村青少年校外教育项目工作经验。

 

教育局领导和项目骨干教师参加交流研讨活动

本次活动主要内容有项目课程培训观摩交流、参观调研项目实训场地,项目管理人员研讨交流等。参会人员一是观摩了项目教师张晓明作《核桃苗嫁接技术》科技实践活动课程;二是在现场教学活动环节,动手体验核桃苗嫁接操作培训;三是参观了普洱职教中心曼歇坝苗圃、茶博园、帝泊尔科技实践活动基地。

 

项目教师张晓明(右一)向参会人员演示《核桃苗嫁接技术》科技实践活动课程

本次交流活动旨在进一步加强农村青少年校外教育项目教师队伍的建设与交流,提升教师开展青少年生活技能教学质量。活动组织项目人员与专家还前往思茅区职业技术学校,分享云南省的优质科学教育项目案例,观摩了项目教师张晓明作《核桃苗嫁接技术》科技实践活动课程,并以动手体验和实地考察相结合的形式开展调研。交流活动期间,学员们通过小组合作与学习交流的方式,分享农村校外教育活动的经验,专家针对每组的实践作品进行了点评分析,进一步提高了学员们对教育项目设计与完成能力。通过实践操作和学习交流,广西项目人员对教育活动的设计实施有了更加直观的认识。

广西与云南在农村青少年校外教育项目开展过程中因自然条件与人文条件相似,常常面临类似的问题。在经验交流研讨会上,两省项目教师相互交换意见,探讨解决问题的方法等。同时,广西与河南省的项目人员还积极进行了交流,学习他们的先进教育理念和优秀经验,加强教师对项目发展趋势的了解以及对青少年科技教育工作的认识。参加活动的项目人员纷纷表示,本次活动目标明确,针对性强,内容丰富,受益匪浅;通过学习交流,提升了其教育项目的策划、组织和实施能力。

通过本次工作交流学习,了解和体验不同的课程形式,对工作中的问题和困难交流经验,分享解决方式方法。项目教师们表示将把本次活动的交流经验带回所在地区、学校,促进项目更好开展,让更多的农村孩子体验到丰富有趣的教育,开拓他们的视野,鼓励他们走出大山,创造出彩人生。

 

(文/王子懿  /陆世高)

相关文章
没有相关文章