场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

《生命演化与恐龙》科普讲座在广西科技馆成功举办

作者:徐瑾莹    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/7/30

恐龙,它们早于我们在地球中繁衍生息,但我们却没有见过它们,只能凭借现有发掘出的一些化石和研究它们所在的地质来推测它们生活的年代、外形与生活习性等等,这更为这个曾经地球上最强大的物种增添了一层神秘的面纱。

727日下午,广西科技馆、广西自然科学博物馆协会与广西生态学学会联合开展的第十八期广西自然科普讲堂在广西科技馆三楼学术报告厅举行,为大家介绍这个我们耳熟能详却不能亲眼所见的物种。

  

熊铎老师为小朋友们作《生命演化与恐龙》主题科普讲座

本期自然科普讲堂邀请到了广西自然博物馆展览与教育部副主任熊铎老师为大家作主题科普讲座《生命演化与恐龙》。熊老师曾参与靖西果乐无脊椎动物群、广西那派盆地恐龙发掘、宁明渐新世生物群发掘等多个古生物研究项目。讲座开始,熊老师便以几个关于恐龙的问题吸引了大家的注意力,接着熊老师又以一天二十四小时作为衡量尺度,让大家了解几种熟知的生物从地球的初始形成到地球目前为止所处的时间段。生动形象的比喻引发了大朋友小朋友们的阵阵惊叹,惊讶于人类在地球上所处的时间之短。不仅如此,他还给大家解释了演化与进化的不同之处,并对恐龙与其抚育行为和恐龙关于飞行能力的演化及恐龙处于什么样的原因演化出了飞行能力进行了介绍,既让观众对于恐龙有了深刻的了解,又加深了大家对生命演化的认识。讲座中熊老师还与小朋友互动问答,让小朋友们发散自己的想象力:如果恐龙这个物种还活着会如何?能吃吗?小朋友们的想象力非常丰富,现场气氛热烈。

 

小朋友们积极举手与老师互动

此次讲座引人入胜,令人意犹未尽,即便结束之后仍有小朋友对恐龙的生活十分好奇,围着熊老师提出了许多特别的问题,熊老师也一一回答他们。这期自然科普讲堂为小朋友们开启了古生物的知识大门,了解到即使在几亿年前处于食物链顶端的恐龙,也需要适应环境,适应大自然。通过今天这场讲座,让大家了解到所有的生命都是适应大自然来生存的,所以保护环境,热爱大自然,就是保护人类自己。

 

(文/徐瑾莹  /黎奕君)

相关文章
没有相关文章