场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

创新决胜未来科普展广西巡展暨广西自然科学博物馆协会2019年暑期科普活动联展在广西科技馆开幕

作者:梁翠霞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/7/4

74日上午,由中国科技馆、广西科协主办,广西科技馆、广西青少年科技中心、广西自然科学博物馆协会、广西青少年科技教育协会共同承办,广西遥感信息测绘院、广西基础地理信息中心、广西博物馆、南宁市天桃实验学校联合支持的创新决胜未来科普展广西巡展暨广西自然科学博物馆协会2019年暑期科普活动联展在广西科技馆拉开帷幕。南宁市天桃实验学校的老师和学生代表,以及广西自然博物馆协会的会员单位代表、区内各大新闻媒体记者等各界人士等共200多人参加开幕式。 

广西科协党组成员、副主席何求出席活动并宣布展览开幕。广西科协副巡视员、广西科技馆馆长、广西青少年科技中心主任江洪,广西博物馆党总支书记赵晋凯,广西基础地理信息中心主任丘小春,广西遥感信息测绘院副院长梅树红,南宁市科协副调研员、南宁市科技馆馆长蔡文铭出席开幕式。开幕式由广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英主持。

开幕式现场(郭子若  摄)

 

广西科协党组成员、副主席何求宣布展览开幕(陆世高  摄)

广西科协副巡视员、广西科技馆馆长、广西青少年科技中心主任江洪在开幕式讲话中提到,习近平总书记强调,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。此次巡展汇集了我国的重大科技成果,向公众展示我国科技发展对社会生活的巨大影响。希望通过科普展和联展活动,让公众对祖国的科技成就有更深入的了解,深刻感受科技工作者锐意创新、使命担当的精神,进一步提振民族自信心和自豪感。暑假期间,广西科博协将为广大青少年带来内容丰富的科普活动,丰富他们的暑期生活,激发他们的创新热情和创造活力,为今后建设壮美广西,共圆复兴梦想贡献更大的力量。

开幕式上,出席活动的领导和嘉宾向广西自然博物馆协会的会员单位代表赠送了科普活动联展宣传手册,向学生代表赠送了科学调查体验活动资源包。

  

出席活动的领导和嘉宾向广西自然博物馆协会的会员单位代表赠送科普活动联展宣传手册(陆世高  摄)

开幕式结束后,出席活动的领导和嘉宾们前往展览中心,观看广西遥感信息测绘院专家通过遥感技术拍摄的首府南宁图像,并参观体验了巡展的部分互动展品,大家都对此次展览的展示效果和社会效益表示了肯定。   

 

广西科协党组成员、副主席何求(左二)等领导参观展览(郭子若 摄)

联展活动现场还有广西博物馆带来的手工拼干栏建筑活动,以及展区内机器人项目体验、科学调查体验活动等,丰富的活动内容让观众流连忘返,意犹未尽。

 

同学们用3D打印笔制作三维物体(覃红蕾 摄

本次巡展将从201974日持续至2019825日。展览面积约2300平方米,分为“序言” “距离•联通”“领域•拓展”“世界•认知”“生活•提升”“展望未来”六大展示区域,共有互动展品70余件。汇集了近年来我国在航空航天、天体物理学、深海探测、信息通讯、生物医学、工程建设等领域的40项代表性科研成果,并以科技成就背后的科学原理为切入点,通过参与式体验的形式,带领公众深入探索大国重器、大国工程的奥秘。

期间,我馆将同时在展区内开展机器人互动体验、科学玩家活动、科普书籍阅读等丰富多彩的科学体验活动,并在固定时段开放小科学家讲解服务,还推出720°虚拟观展、观众有奖问卷调查等线上配套活动。为公众献上一场别开生面的“科普大餐”。

另外,广西科博协再次联合各会员单位,整合优势科普资源,继续推出2019年暑期科普联展活动,整合14家科普场馆50多个主题开展250多场科普活动。欢迎广大公众特别是青少年朋友们在暑假期间多多走进科普场馆,感受生活之美,感受科学之美,过一个精彩且有意义的假期。

 

(文/梁翠霞    /郭子若、陆世高、覃红蕾)

相关文章
没有相关文章