场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

科技活动周期间广西科技进校园活动再掀热潮

作者:董焱    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/5/31

  在科技活动周期间,广西中小学校陆续开展学校科技节。为结合学校科技节,丰富学生的科学文化生活,523日至30日,广西科技馆走进南宁市中山路小学、民乐小学、星湖小学、明秀东路学校、文化厅幼儿园、南宁市第一幼儿园6所学校,带着科普剧表演和科普大篷车系列科普活动走进校园,受到学生师生热烈欢迎,共5000多名师生参与了活动,现场感受浓浓的科普气氛。

科普大餐一:缤纷科普秀系列表演

  5月初夏来临,师生们用饱满的热情参与科普活动。在星湖小学,科普剧《纸的力量》在同学们的欢呼声中把活动推向高潮。科技铺导员通过丰富有趣的故事表演和纸科学小实验的演示讲解,让同学们在快乐中学知识,在探索中进步;在南宁市第一幼儿园活动现场,新编科普剧《美丽缤纷泡泡秀》给小朋友们带来一场精彩纷呈的科普大餐,活动气氛热闹非凡。通过制作泡泡科学实验,小朋友们不仅看到美丽缤纷的泡泡,还学习到了相关科学知识。 

 

民乐路小学同学们积极参加科普秀表演(董焱 摄)

 

星湖小学科普秀表演(董焱 摄)

 

南宁市第一幼儿园小朋友们热情观看科普秀(董焱 摄)

  活动周期间,广西科技馆科普秀《纸的力量》《激光气球》《美丽缤纷泡泡秀》走进校园,通过科普秀这种既有趣又新颖的科普表演形式,让同学们都学到了很多宝贵的科学知识,同学们纷纷对科普剧产生浓厚兴趣,都说以后要多到科技馆去看更多精彩的科普剧表演。

科普大餐二:科普大篷车系列展品

  在中山路小学、民乐小学、明秀东路小学、化厅幼儿园活动现场,大篷车的趣味科普展品摆满操场,在科技辅导员指引下,同学们热情参与体验互动科学展品。广西科技馆的科普大篷车带来的“无声鼓”“变化风景”“逆透视图”等展品纷纷吸引同学们上前操作体验,他们边动手边讨论展品出现的各种有趣的现象,认真学习观看体验并思考其中的科学原理。大篷车系列科普展品,让同学们学到了一些在学校没学过的知识。

 

中山路小学同学们认真体验大篷车展品(苏超 摄)

 

第一幼儿园大篷车展品活动现场(苏超 摄)

  此外,科普大篷车还开展了科普展板宣传、科普挂图集中展示、益智拼图展示等活动,受到学校师生热烈欢迎。

  科技进校园系列活动结束后,学校师生纷纷给予高度评价,并希望以后能多开展此类活动,让同学们有更多的机会接触科学体验活动。                                

(文/董焱)

相关文章
广西科技馆团员青年参加“助力脱贫 情暖童心”结对帮扶活动