场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆开展第六届全国科技馆辅导员大赛广西分赛区选拔赛培训活动

作者:杨虎宁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/5/21

为丰富全区青少年科技教育的内容和形式,进一步搭建科技馆业界的学习交流平台,提高广西科普场馆辅导员的综合素质和展教水平,我馆特邀请台湾自然科学博物馆馆长、台湾大学天文物理所教授孙维新;《自然科学博物馆研究》杂志主编、中国科技馆研究员朱幼文,于510-11日到我馆开展全国科技馆辅导员大赛备赛、科学教育活动等方面的培训活动。

510日广西科技馆全体干部职工及广西自然博物馆协会会员单位的代表参加了培训。当天培训主要分为《在自然中看见科学,用科学来理解自然——如何以科普演示提升学习和增进理解》及《学术论文的写作》两个主题,分别邀请到了台湾自然科学博物馆馆长孙维新,《自然科学博物馆研究》杂志主编、中国科技馆研究员朱幼文授课,力求让干部职工能够学习到专业、实用的知识,从而不断提升综合素质。

 

孙维新馆长为大家授课

511日上午特邀《自然科学博物馆研究》杂志主编、中国科技馆研究员朱幼文老师为我馆展教部员工及南宁科技馆、防城港科技馆、柳州科技馆等科普场馆员工代表授课,内容为《辅导员大赛参赛项目设计思路与注意事项》。朱老师把课程内容按照本届科技馆辅导员大赛赛制分为“科技馆展品辅导赛”及“科学实验与其他科学表演赛”两大块来进行细致的讲解分析。课程内容扎实丰富,讲授的过程与员工们互动不断课堂气氛活跃,课后员工们反应收获良多。下午朱老师和学员们共同进行了“科普场馆教育活动案例分析”的研讨会,学员们分成了6个小组,每个小组分别针对2篇不同的教育活动方案进行优缺点的论述。学员们结合上午学到的课程知识经过研讨、查阅资料等最终汇总意见做出了自己的分析,得到了朱老师的好评。针对大家的分析朱老师也一一做了具体点评,课末朱老师还做了精彩的总结发言。

 

朱幼文老师为大家授课

本次培训对推进第六届全国科技馆辅导员大赛广西分赛区选拔赛的筹备工作具有重要指导作用。

 

(文/杨虎宁   /杨扬、李南)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章