场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西自然科普讲堂第十二期与您一同探究蛇类的秘密

作者:杨扬    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/5/20

518日下午,广西科技馆、广西自然科学博物馆协会与广西生态学学会联合开展的第十二期广西自然科普讲堂在广西科技馆学术报告厅举行。

 

讲座现场

本期自然科普讲堂邀请到了广西林业勘测设计院生态分院副院长王海京老师,为大家带来《蛇类的秘密》主题科普讲座。王老师自2007年以来,一直从事两栖爬行动物的资源调查与监测,自然保护区调查规划与设计、野生动物司法鉴定等工作,有着丰富工作经历和实践经验与大家分享。

讲座中,王老师通过展示所在团队拍摄的各种蛇的照片,从蛇类的生理结构再到生活习性,为现场的300多位家长和小朋友们生动地介绍了蛇类的秘密,解答了大家最关心的如何识别毒蛇与非毒蛇、被毒蛇咬到后在必须送医前应该如何处理等等问题。并通过展示一些医院上报的被毒蛇咬伤、致死的真实统计数据,告诉大家哪些蛇是危险的、通常是什么导致蛇类的攻击、目前我们应对这些毒蛇咬伤的治疗效果。最后,王老师告诉大家其实蛇类并不可怕,绝大多数的蛇都不会主动的攻击人类,蛇类作为生态链中重要的组成部分,对有效保护农业、维持自然界的生态平衡起着重要的作用,我们需要了解并保护这种常被人类误解和过度利用的物种。

 

讲座结束后小朋友们纷纷来到讲台与王老师交流

王老师的讲座内容精彩而且贴近生活,引人入胜,即便是讲座结束了也还有许多大朋友小朋友们纷纷来到讲台前争先恐后的与王老师进行交流。小朋友们原本就对蛇类有着千奇百怪的想象,今天也对蛇类有了新的认知,相信大家都不虚此行。

 

(图/  杨扬)

相关文章
没有相关文章