场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

2019年“科学之夜”活动在广西科技馆成功举办

作者:杨扬    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/5/20

519日晚,2019年“科学之夜”活动于广西科技“两周一展”活动开幕的当天晚上在广西科技馆举行。本次活动由广西科技厅、广西科协主办,广西科学活动中心、广西科技馆、南宁市科技局、南宁市民乐路小学共同承办。广西科技厅副厅长廖文军,广西科协副巡视员、广西科技馆馆长江洪出席活动,参加活动的还有南宁市民乐路小学160位家长和学生。

 

“科学之夜”活动启动

活动一开始,广西科技馆科技辅导员们就为大家带来了科普剧《探月梦》的精彩表演,通过神话人物“嫦娥”与从小立志当宇航员的小学生何亮亮穿越相遇,引出人类发展至今的登月历史,以国家发射“嫦娥四号”登月探测器为契机,一方面介绍了中国的“嫦娥工程”,一方面向观众介绍火箭制作原理及发射升空场面,带给大家带来一场奇幻、刺激的视觉盛宴。

科普剧表演《探月梦》

活动特邀广西观星会覃育老师为观众作天文知识科普主题讲座。覃老师以“超乎想象的宇宙”为题,用通俗易懂、生动有趣的语言,讲述了宇宙里有什么?人类什么时候开始对宇宙产生兴趣?宇宙有多大?地球有多老?什么是宇宙大爆炸?让现场观众听得入迷,不时发出阵阵惊叹与掌声。讲座过程中,覃老师还精心准备了有奖问答环节,同学们踊跃与覃老师进行交流与问答,现场气氛热烈,家长和同学们从中收获了丰富的科学知识。

 

天文知识讲座

讲座之后,大家一起到广西科技馆高科技影视中心观看球幕电影——《天外科技》,这是全球首部以每秒60幅画格制作的非短片类立体球幕电影。观众将由地球出发到太空探索、见证太空科技的急速发展,再回到地球寻找这些科技的踪迹。

本次科学之夜活动主题鲜明、内容丰富,营造全新的学习氛围,让到场的学生和家长们度过了一个奇幻又有趣的科学之夜。

 

(图/  杨扬)

相关文章
没有相关文章