场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

以光之名 点亮未来——广西科技馆举办2019年国际光日科普活动

作者:韦国凯    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/5/17

为提高公众对光和光学技术的认识,营造尊重知识、崇尚科学的良好氛围,516日上午,广西科技馆以 “以光之名  点亮未来”为主题,举办了 2019年国际光日科普活动,面向公众开展了形式多样的“光”科普活动。广西科协副巡视员、广西科技馆馆长江洪,广西科技馆副馆长刘波,广西大学二级教授张卫平以及来自南宁市红星小学的同学和老师们约150多人参加了本次活动的启动仪式。

  

活动启动仪式

为了纪念1960516日美国物理学家梅曼制造了世界上第一台红宝石激光器,联合国教科文组织将516日设为“国际光日”,是旨在宣传光在科学、文化、教育、通信等多个领域的作用。活动当天,广西科技馆以新改造的激光8K球幕影院为中心,开展各种与光有关的活动。邀请了广西大学二级教授,中国光学学会荣誉理事张卫平教授及国际知名光学品牌公司的专家为公众开展关于激光原理及应用的知识讲座,并免费为观众送上两场运用激光技术达到8K效果的球幕影片。在活动现场,观众们还可以通过观看展板的形式去了解各种光学的原理知识,亲手体验超炫酷的VR视觉感受。在科技馆展厅里,科技辅导员们还为大家送上关于激光知识的精彩科普剧表演,让观众在“光的世界”里尽情遨游,在光的科普活动中体验快乐。

 

专家们为公众作“光知识”讲座

 

孩子们在观看“光知识”的展板

今年也是国际天文学联合会成立的第100周年,国际天文学联合会举办为期一年的国际天文学联合会100周年庆祝活动,暗夜保护是其中的一个分主题。在活动现场,南宁市红星小学的小朋友们通过朗诵的形式,向社会发出倡议,呼吁让人人都有享受暗夜星空的权利。

 

(文/韦国凯  /杨扬)

相关文章
没有相关文章