场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

清清茶香传科普 寸草春晖报亲恩——广西科技馆开展母亲节感恩教育主题活动

作者:张洁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/5/14

“非常荣幸今天有这个机会带孩子来现场体验当‘妈妈’,学习了科普知识,同时还进行了传统文化教育及感恩教育,我们要为活动点赞”。“孩子通过活动明白一个道理:滴水之恩,当涌泉相报,我们还在现场学习了茶道礼仪,活动太棒了!”在广西科技馆序厅举办的2019年母亲节感恩教育活动现场,公众们纷纷为今年形式新颖的母亲节主题活动点赞。

活动围绕“清清茶香传科普、寸草春晖报亲恩”的主题,为来馆公众提供活动平台,让孩子们在“母亲节”这个特殊的日子里,为妈妈开展庆祝活动,激发孩子们爱的情感,让他们在活动中感受了妈妈的辛劳,体验“我当妈妈,你当爸爸”的游戏情节,同时还学习茶道礼仪等,让孩子们在温馨的活动氛围中感受关爱亲人的快乐!

老师们为了让孩子们亲自体验妈妈的辛苦,全程让孩子扮演怀孕的准妈妈,带着肚子里的“宝宝”参与各环节互动,比如,挺着肚子弯腰系鞋带、向妈妈敬茶、表演游子吟及最后亲自动手制作手工花献给亲爱的妈妈。孩子大着“肚子”笨拙的表演引来家长们会心地一笑,孩子们纷纷表示体会到了当妈的不易。

 

孩子们体验“肚子里有个小宝宝”

茶道科普表演环节,48式茶道礼仪,孩子们每一道均表现得从容有序,有礼有节,博得在场观众阵阵掌声。通过这个环节,孩子们接受了传统茶文化的礼仪教育,对弘扬传统文化具有积极意义。

 

小朋友们进行茶道表演

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”在诵读经典环节一首《游子吟》生动表达了中华民族深厚的家庭情结,这首经典诗词习近平总书记曾在讲话中全文引用。重视家庭、重视亲情,以及注重家教、注重家风的主线贯穿整个活动,让参与者不仅有着深切体会,更挂念于心、身体力行。活动最后,孩子们将亲自制作手工花朵献给自己亲爱的母亲,并向母亲道一声“妈妈您辛苦啦”!活动圆满结束!

此次母亲节活动通过科普讲解、风采展示、亲情交流、体验感悟等系列实践环节,引导孩子们从理解、关心父母开始,弘扬孝敬父母、珍视亲情的传统美德,培养感恩的心,学会关爱他人,并从亲身体验感悟中,培养孩子们对家庭、对父母、对亲人有热爱、有责任、愿奉献的良好情感,激发青少年的科普学习热情,提升道德素质,取得非常好的社会效益!

  

活动合影

 

(文/张洁   /蓝天)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章