场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆举办2019年员工专题培训

作者:刘菲    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/5/13

为增强馆员工综合素质,提高业务能力,结合场馆培训计划及工作实际,我馆于510日举办了2019年员工专题培训。广西科技馆全体干部职工及广西自然博物馆协会会员单位的代表参加了培训。

此次培训主要分为《在自然中看见科学,用科学来理解自然——如何以科普演示提升学习和增进理解》及《学术论文的写作》两个主题,分别邀请到了台湾自然科学博物馆馆长孙维新,《自然科学博物馆研究》杂志主编、中国科技馆研究员朱幼文授课,力求让干部职工能够学习到专业、实用的知识,从而不断提升综合素质。

 

台湾自然科学博物馆馆长孙维新为大家授课

创新科普形式,提升科学趣味。科普实验是科技馆向公众传播科学知识、解释科学原理的重要形式之一,如何增加科普实验的趣味性,使公众能在充满趣味性的环境中更好的理解科学原理是我们需要不断探索和学习的。孙维新馆长在展教活动策划及创新博物馆科学教育形式方面有独特的见解,授课过程中,孙馆长以与大家讨论如何将大自然的事物转化为充满趣味的课堂演示教材为切入点,通过授课与趣味演示相结合的形式,展示了如何说明生活中常见现象背后的科学原理,让观众能体验以科学为核心、乐趣为过程的自然探索,体会到科学的乐趣。

 

《自然科学博物馆研究》杂志主编、中国科技馆研究员朱幼文为大家授课

提升写作能力,服务科普研究。学术论文是衡量一个人学术水平和科研能力的重要标志,也是申报专业技术资格重要的评审标准之一。为提高员工学术论文写作方面的能力,我馆邀请到了《自然科学博物馆研究》杂志主编、中国科技馆研究员朱幼文老师为大家授课。朱幼文老师曾任中国科技馆科研管理部主任、展览教育中心主任,在科技馆展览、教育活动设计,博物馆教育学、传播学及学术研究等方面有着丰富的经验。朱老师与大家分享了多年来他在学术论文写作方面的经验和体会,并从学术论文核心要素的构成,如何使论文研究的问题明确、有意义、有深度,如何使论文的研究方法科学、严谨、对路,如何使论文的观点准确、深刻、创新、给人以启发,论文的体裁、标题和摘要、关键词、引文以及关于写论文的几点小建议等六个方面给员工深入讲解了如何写出真实表达学术研究成果的文章。同时也让大家在学习的过程中懂得了“学术研究重要的是热爱自己所从事的事业,时时刻刻心中有“问题”,广泛涉猎,勤于思考,随时准备发现可以‘攻玉’的‘他山之石’。只要用心用力地在科技馆这块待开垦的地上辛勤耕耘,就一定会有丰厚的收获”。

2014年至今,我馆通过多种形式组织开展专题培训10余期,参训人员达1000多人次,已基本建立起较为符合场馆特点及员工需求的培训体系,也为馆员工拓宽了学习交流平台。今后我馆将继续完善员工培训体制,打造一支高素质、高凝聚力的科普教育工作团队。 

(文/刘菲    /杨扬、刘菲)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章