场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

快闪唱响“我和我的祖国”,科技竞技“逐梦航天”——2019年“中国航天日”广西科普活动

作者:陆英    文章来源:易虎先    点击数:    更新时间:2019/4/25

习近平总书记历来关注和重视航天事业。他强调,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。2019424日正值第四个“中国航天日”,为纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神,激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,由广西青少年科技中心、广西科技馆主办,西乡塘区教育局、西乡塘区科协、北湖路小学、广西广播电视台《小小科学家》栏目共同承办的“祝福祖国逐梦航天”——2019年“中国航天日”广西科普活动在第三批全国航天特色学校,也是广西首批被命名为“全国航天特色学校”的学校的北湖路小学成功举办,全校1200多名师生参与活动,共同体验航天科技的魅力。

 

开幕式

学生与机器相伴,歌声与科技相融。424日上午,千名学生和智能机器人以及无人机编队在北湖路小学共同上演快闪,激情唱响《我和我的祖国》,用实际行动和歌声表达对祖国成立70周年的祝福之情,表达对中国航天事业发展的自豪之情。青春激昂的歌声感染全场,全校师生以及家长代表共同歌唱,歌声飘扬在北湖路小学的上空,回荡不绝!

 

唱响《我和我的祖国》

本次活动主要分为三大部分:“逐梦航天”科普活动竞技赛、“航天强国梦”航天模型设计制作赛、“乐享科技”科普活动体验区,学校的所有学生都积极参与到各项活动中,他们穿梭在带有广西民族特色的航天模型中,为竞技努力,为同学加油,亲手参与科学实验,亲身体验科技展品,就像一个个小宇航员,穿梭在航天科技基地中,为了中国的航天事业而探索着、奋斗着。

“逐梦航天”科普活动竞技赛热火朝天

竞技赛共有5项,“比一比谁飞得最远”——小小纸飞机、小小飞纸牌、小小竹蜻蜓;“比一比谁飞得最快”——无人机障碍竞速赛;“比一比谁飞的更高”——水火箭比高。骄阳似火,也火不过竞技场中同学们的热情。谁飞得最远?谁飞得最高?谁飞得最快?谁说了也不算,比赛里见分晓!在“比远场”里,同学们经过多次试验、多次改进,带着自己亲手制作的“宝贝”来到赛场,在同学们的加油声中决一胜负。“哇”声四起,还有不服气的自己又去研究去了,说下次一定要赢!比“快场中”的同学们则聚精会神,眼睛盯着无人机,手拿控制器,精准地越过飞行障碍物,争取以最快的速度到达终点。“比高场”中,同学们谨守安全准则,在安全线内紧张有序得进行着发射水火箭,“碰”地一声,大家一起高昂着头,那肯定是越高越好啊!

 

无人机障碍竞速赛 

“乐享科技”科普活动体验区丰富多彩

参加无人机比赛没尽兴?那就继续在体验区来“嗨一嗨”吧!五大科普活动体验区,知识性与互动性兼备,活动丰富多彩,让同学们应接不暇。通过模拟器体验无人机飞行;用脑电波控制轨道车启动和加速;亲身参与探究航天主题科学实验“驾驶舱在哪儿”“火箭反作用推进力模拟”“遥控纸飞机”“自制空气动力机体”等;自由体验科普大篷车展品、科普展板;动手进行《我的航天梦》科幻画创作;还可以在老师的指导下利用吸管和彩泥等常见材料“搭建火箭发射塔”,自己建设一座具有中国特色的火箭发射塔。

 

模拟体验无人机飞行 

“航天强国梦”航天模型设计制作赛精彩展示

火箭模型、卫星模型、航天飞机模型、空间站模型……让人眼花缭乱,今年学校组织全校学生开展航天科技模型设计制作赛,融入广西特色元素,表达出广西的孩子们对建国70周年、中国航天的美好祝福。学生的精彩作品布置在学校的门口、操场、走廊,让每一个学生都能感受到深厚的航天科技氛围。

  

航天模型设计制作

广西科技馆将进一步加强与教育部门、特色学校的联系,搭建青少年科普活动共促发展的平台,推动航天科普,让广大青少年更加了解航天、热爱航天、发扬航天精神,提升科学素养。

 

(文/陆英  /易虎先

相关文章
没有相关文章