场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

注重中小学知识产权普及,树立教育典型示范——2019年全国知识产权宣传周广西活动启动仪式在广西科技馆举行

作者:陆世高    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/4/23

423日上午,由广西壮族自治区市场监督管理局(知识产权局)主办的2019年全国知识产权宣传周广西活动启动仪式在广西科技馆举行。自治区副主席李彬,自治区市场监督管理局局长巫家世,自治区科协副主席朱其东,南宁市副市长伍娟,自治区市场监督管理局、知识产权局副局长杨晓东等领导出席了启动仪式。自治区市场监督管理局副局长、知识产权局局长钟会超主持。出席领导在启动仪式上为2018年荣获首批“全国中小学知识产权教育示范学校”称号的南宁市滨湖路小学授予牌匾,并为广西中小学生发明创造示范单位的学生代表赠送“中小学知识产权普及教育读本”。

自治区副主席李彬等领导参观全区知识产权事业发展宣传展并观看了广西知识产权培训(中小学教育)基地培育试点项目以及第34届广西青少年科技创新大赛成果展的相关内容。李彬副主席对成果内容表示肯定,并建议今后继续加强中小学的知识产权教育宣传和青少年科技创新、创造活动的工作,加强与相关部门的合作与交流,充分发挥辐射带动作用,为创新、创造和知识产权教育的普及营造良好氛围。

广西科技馆(广西青少年科技中心)一直以来都非常重视中小学知识产权教育宣传工作。南宁市滨湖路小学被授予 “全国中小学知识产权教育示范学校”称号是国家知识产权局对我区中小学知识产权工作的肯定,也是对我馆(中心)工作的肯定。全国中小学知识产权教育试点学校工作自2015年开展以来,全国已评定出112所,其中广西入选5所,中小学知识产权教育工作的综合指数在全国前五。自2013年创建推进的“广西中小学生发明创造示范(试点)单位”,目前已创建六个批次142所,覆盖全区14个市、50多个县镇,在全区范围开展“小发明”和“小创造”活动;广西知识产权培训(中小学教育)基地培育试点项目在2015年实施,组织创建中小学知识产权教育师资库,举办中小学知识产权教育培训班4期,分别在北海市、贺州市、桂林市、河池市为当地的科技辅导员和优秀教师授课,受训人员达500多人次,切实加强了青少年科技创新、创造和知识产权教育的师资培训、推广工作。

另外,为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,结合庆祝第19个世界知识产权日,各广西中小学生发明创造示范单位积极开展相关活动。423日和26日,南宁市秀田小学、南宁市西乡塘区西大君武小学分别开展“中小学知识产权(专利权)教学示范及推广”活动,活动得到了南宁市的广西发明创造示范学校和其他学校的积极响应。

  

出席领导为荣获首批“全国中小学知识产权教育示范学校”称号的南宁市滨湖路小学(左一)授牌

 

领导嘉宾参观第34届广西青少年科技馆创新大赛成果展

  

(文/ 陆世高)

 

相关文章
没有相关文章