场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆参加第九届中国科技馆特效电影展映暨2019年度科普场馆特效影院专业委员会年会

作者:韦子振    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/4/19

414日—16日,为推动电影技术交流与科学传播,促进特效电影产业繁荣与发展,第九届中国科技馆特效电影展映暨2019年度科普场馆特效影院专业委员会年会在中国科技馆举行。来自全国54家场馆的会员代表和来自国内外35家企业代表共190余人汇聚一堂,共享这次集观摩、交流、洽谈于一体的行业盛会。广西科技馆受邀在特效电影发展论坛上演讲。

 

大会现场

中国自然科学博物馆学会科普场馆特效影院专业委员会年会,全面总结了影院专委会2018年度工作,对2019年工作重点进行了规划。全体与会代表一致通过工作报告和工作计划。随后,程东红理事长讲话,她肯定了影院专委会在过去一年所取得的成绩,强调影院专委会要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央重要决策部署这条主线,提高政治站位,团结会员,围绕实现“两个一百年”的奋斗目标,探索改革和发展;希望各会员单位应精选体现我国科技创新发展题材的影片,充分发挥特效影院科普阵地作用;要以科博学会改革为契机,把握会员单位新需求、新期待,创新引领协同发展,加强个人会员的服务,让特效影院领域的中青年科技工作者有获得感和提升感;要树立全球视野,推动国际交流与合作,整合开发特效影片、教育活动等优秀科普资源开展合作项目,推动会员单位“走出去”,开拓国际交流渠道与合作空间,促进科普场馆特效影院事业大发展。

为促进影院专委会的专业技术交流,提高学术水平,大会举办了主题为“特效影院建设和发展”的特效电影发展论坛。广西科技馆副馆长刘波作了《广西科技馆激光8K球幕影院升级改造经验浅谈》主题演讲。演讲以广西科技馆激光8K球幕影院建设为实例,剖析了实现改造目标的几个关键因素,如上级领导的支持、技术理论的支撑、集成商的参与等因素,归纳了场馆调查、技术研究、目标制定、招标规范、精心施工等重要的工作步骤。通过经验分享,希望能为科普场馆的球幕影院建设改造工作提供一些可操作的参考和有益的启发,推动特效影院健康发展。

 

广西科技馆副馆长刘波在大会上作《广西科技馆激光8K球幕影院升级改造经验浅谈》主题演讲

本届科技电影展映还汇集了国内外优秀特种影片近30部,举办了影迷沙龙、佳作评选、展示交流等活动。广西科技馆借此活动平台,将选购一批科技特效电影,为公众提供更为优质的特效电影科普服务。

 

(文/韦子振  /文杰)

相关文章
没有相关文章