场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

2019年广西农村中学科技馆科技辅导员培训班在柳州市三江县举办

作者:曾小科    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/4/18

415-17日,由广西科技馆、广西青少年科技中心、柳州市科协联合主办的2019年广西农村中学科技馆科技辅导员培训班在柳州市三江县举办。广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英,三江县科协主席姚荣文等领导出席开班仪式。来自全区14个市科协分管领导、项目负责人、农村中学科技馆负责人及科技教师等73人参加了本次培训。

广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英在开班仪式上讲话,她肯定了农村中学科技馆项目为中西部地区农村青少年体验科技成果,认为项目有效地促进了科普教育资源普惠共享,赢得了受助学校和各族群众的普遍欢迎和赞誉;提出要以促进青少年科学素质提高为出发点,以助力科技教育精准扶贫为着力点的具体规划,对农村中学科技馆公益项目建设和科学教育工作明确目标和要求;鼓励学校开展“大联合大协作”工作模式,实现资源共享,利用好农村中学科技馆和科技教育机构等平台组织学生参加各类科技创新活动,助推青少年科技教育事业的蓬勃发展。

三江县科协主席姚荣文在开班仪式上致辞并介绍了三江县青少年科技教育活动开展情况。

本次培训主要开展讲座、经验交流、示范学校现场教学等培训活动,进行了项目展品原理解读、操作、维修及科普教育活动等相关培训,通过总结经验、推广典型、规范要求,以达到互相学习、互相促进、共同提高的目的。

培训期间,全国科普教育专家葛智伟、广西优秀科技老师李优分别以《青少年科技创新方法与指导》《科技活动项目式学习课程设计的思考》《农村中学科技馆展品之以点带面的巧妙研究》为主题,结合青少年科技教育实际,开展科技馆展品理论操作、实验互动等,激发创新思维,深刻论述农村中学科技馆项目在提升农村青少年科学素质,提升农村科技教师指导技能,促进教育资源均衡化,促进科技馆展品产业化等过程中的重要作用,从点到面,精彩纷呈,让现场老师们受益匪浅,纷纷报以热烈掌声。

 

全国科普教育专家葛智伟为学员授课

 

学员们认真学习

此外,培训班还到三江县民族初级中学、三江侗族自治县古宜镇中心小学进行了现场教学。两个学校都是致力于科技创新的示范性学校。三江县民族初级中学是广西农村中学科技馆项目学校之一,该校充分利用现代信息技术,大力推进学校教育教学信息化建设,借力现代信息技术促进学校各方面管理水平提升,除基础文化学习之外,学校非常关注学生的可持续发展,通过与市、县有关单位合作,让学生了解前沿科技,开阔学生视野。三江侗族自治县古宜镇中心小学多年来积极组织学生参加青少年科技创新大赛、青少年科学节活动、青少年科学调查体验活动,学生作品多次在广西青少年科技创新大赛中获奖,激发了学生热爱科学勇于创新的精神。

 

学员们到学校观摩中学科技馆展品活动

本次培训为基层一线科技教师搭建了一个学习优秀、相互促进的项目交流平台,通过这个平台,老师们交流了经验,开阔了视野,互相学习,对今后立足场馆开展科普活动,资源整合起到一个促进和示范作用。“农村中学科技馆”公益项目是中国科技馆发展基金会品牌科普公益项目之一,旨在通过利用农村中学现有场地,结合初中生对科学技术的兴趣爱好,建设农村中学科技馆,利用科普展品、数字科技馆和多媒体设备等进一步促进教育资源均衡化发展,是科普公益事业同精准扶贫相结合的项目典范。项目实施以来,有效促进了科普教育资源普惠共享,填补了科普服务从城镇到农村“最后一公里”的空白,让农村孩子享受到和城市孩子一样的科普教育资源。截止目前。广西2013-2018年建成农村中学科技馆31所,获得受助学校和当地群众的普遍欢迎和赞誉,共惠及广西老少边穷农村地区青少年学生及各族群众超过60万人次。

 

 

(文/  曾小科)

相关文章
没有相关文章