场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

“南极离我们有多远?”——广西自然科普讲堂第九期精彩开讲

作者:杨扬    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/4/15

413日下午,广西科技馆、广西自然科学博物馆协会与广西生态学学会联合开展的第九期广西自然科普讲堂在广西科技馆学术报告厅开讲。

本期广西自然科普讲堂邀请到了资深自然保护人士、广西第一家专业从事生物多样性保护的民间组织——美境自然的科学总监、IUCN物种生存委员会鲎专家组成员、皮尤海洋保护学者(Pew Marine Fellow)、“家园归航”全球女性领导力项目(Homeward Bound Project)成员林吴颖老师为大家主讲主题为“行走南极”科普讲座。

 

吴老师在讲座中分享南极考察经历

林吴颖老师作为“家园归航”全球女性科学家领导力项目的成员之一,2018年底至2019年初,与其他六名中国女性踏上了南极之旅,经历了一场自然与人性的洗礼。这是她从南极归来后的第一次公众分享。

科普讲堂上,林吴颖老师通过展示由她亲手拍摄的图片及视频等资料,带领大家领略了她在南极所看到和经历的自然之美、感受到的环境变迁、体会到的自然的力量,她还会分享了她在南极考察船上与全球80名女性科学家和行动者碰撞出的精神火花、人生感悟。一张张图片,一段段视频让讲座现场的大朋友和小朋友们无一不被南极秀美的风光和独特的自然生态系统所深深吸引。

除了分享南极之旅的经历,林吴颖老师还在讲座中为大家讲述了一个我们不得不去面对事实——虽然南极洲是世界上唯一没有人类原住民的大陆,对许多人来说这是一片遥不可及、纯净原始的自然净土,但今时今日,这个远离尘嚣的地方,也无法避免全球环境变化的影响。气候变暖使冰川融化、气温升高、海平面上升,环境变化使得部分物种迁移,人类的过度捕捞,微塑料污染在南极被发现等,让大家了解我们所生活的星球是如此的脆弱,哪怕是南极也无法避免这些与日俱增的环境变化。讲座最后,林吴颖老师呼吁现场的家长和小朋友们加入到积极应对全球环境变化的队伍中,人人都是自然保护者。

吴老师与小朋友互动交流

南极离我们有多远?很远,远在千里之外;很近,近到与我们的生存息息相关。相信参与本期广西自然科普讲堂的300位家长和小朋友们不仅仅是收获了科学知识,更能清晰的认识到我们每一个人都肩负着保护地球的责任和义务。

 

(图/  杨扬)

相关文章
没有相关文章