场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆开展系列科普活动欢庆“壮族三月三”

作者:易虎先    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/4/10

农历三月初三是广西少数民族传统节日,是壮族同胞以歌会友、以歌传情的盛大集会,更是弘扬民族文化的盛会。节日期间,为了展现广西特有的“三月三”民族节庆风情,突出欢乐、祥和、喜庆的氛围,广西科技馆结合科普特色打造了一场独具广西风情的壮族三月三的科普活动,参与人员达3万人次,反响强烈。

唱响壮族三月三“科普歌台等您来”

48日,我馆结合场馆科普特色打造了一台独具广西风情的“壮族三月三•科普歌台等您来”的民歌大汇演活动,活动紧紧围绕新中国成立70周年主题,突出欢乐、祥和、喜庆的氛围。本次演出活动在广西科技馆二楼梦想剧场上演,节目精彩纷呈,活动中壮家娃用多声部平话、壮汉两族语言唱响《尼达妮》《来呀来呀快快来》《虫虫飞》《山歌牵出月亮来》等经典山歌,还有《美丽中国》等爱国歌曲,汇集了广西世居民族的非物质文化遗产,充分展现了广西各少数民族文化的多样性与同一性,具有浓郁的地方民族特色,活动现场热闹非凡,尽炫民族风。

感受高科技影院“4D影片您作主”

“三月三”假期,广西科技馆高科技影视中心激光球幕影院为观影观众展现了令人惊叹的逼真炫丽画面,4D影院更是特设4D点片场次,每天下午第一场4D影片,由首位购票观众在4D影片库选择要播什么影片,丰富的4D影片,让购票观众过了把身临其境的非凡4D科普影片观影体验。

体验常设科普展厅“科普活动带您玩”

放飞纸鸢、制作五色糯米饭、绣球传情都是清明节、三月三的民俗活动。44-48日,广西科技馆常设科普展厅开展了系列特色科普教育活动,让观众在“玩”中探索民俗活动的科学,同时,广西科技馆二楼展厅梦想剧场科普实验秀趣味十足受到了广大游客观众的高度赞许。

游览展览中心“创新创意显风采”

34届广西青少年科技创新大赛展示活动经过322-24日三天的激烈角逐,第34届广西青少年科技创新大赛各项赛程取得圆满成功。本次大赛创新成果、创意点子在大赛上尽显风采,展现出我们壮乡少年儿童积极进取,勇于创新探索的精神。为让更多的青少年了解创新成果、创意点子,广西科技馆展览中心在三月三期间持续展示创新大赛作品,其中主要包含青少年科学DV作品竞赛、青少年科普剧竞赛、科技辅导员科技创新成果竞赛等四个竞赛项目大赛,还有青少年科技创意竞赛、优秀科技实践活动展、科技教育创新优秀学校展等展示活动,广大青少年朋友在参观完后表示受益匪浅。

“缤纷三月三 欢乐校园行”——广西民族优秀传统文化科普进校园活动

2019年“壮族三月三”节日期间,广西科技馆联合广西博物馆走进南宁市天桃实验学校初中部、南宁市中山路小学、区党委机关保育院、自治区文化厅幼儿园开展广西民族优秀传统文化科普进校园活动,开展科普秀、“壮族三月三”知识互动、唱响家乡三月三等活动,活动反响强烈。

  

三月三科普歌台活动现场(杨扬/摄)

  

展厅科普活动(许世梅/摄)

 

 

(文/易虎先)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章