场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

强化党建责任担当 加强意识形态引领 推动科普事业发展——广西科技馆召开2019年党风廉政建设工作会议、意识形态工作会议及运营工作会

作者:梁梦嘉    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/3/8

 36日,广西科技馆召开2019年党风廉政建设工作会议、意识形态工作会议及馆运营工作会议。自治区科协党组成员、副主席何求出席会议。馆(中心)领导班子及中层以上干部、各党支部支委参加了会议。

    会议共同学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,传达了习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话、鹿心社在自治区纪委十一届五次全会上的讲话精神及近期学习要点,并重点开展了党风廉政建设专题学习和意识形态工作专题学习。

 

江洪馆长就加强2019年党风廉政建设工作和意识形态工作进行了布置。在党风廉政建设方面,一是坚持在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想强化理论武装;二是坚持把政治建设摆在首位,坚定不移推进政治建设;三是坚持“一岗双责,切实增强从严治党使命感责任感;四是坚持监督执纪,加大执纪问责力度。我们要把握新形势新要求,保持政治定力,找准问题症结,坚守责任担当,推动党风廉政建设工作再上新台阶。在意识形态工作方面,江洪馆长提出“四个到位”:一是认识要到位;二是理论学习要到位;三是阵地建设要到位;四是责任要到位。全体党员干部要进一步增强做好意识形态工作的责任感和紧迫感,自我加压、主动作为,全面提升意识形态工作的能力和水平。

会议还层层签订了《2019年广西科技馆党风廉政建设责任书》《2019年广西科技馆意识形态工作责任书》《消防安全目标管理责任状》。按照“把责任记在心上、把责任扛在肩上、把责任落到实处”的要求,做到守土有责、使命必达。馆党委要落实主体责任,分管领导履行“一岗双责”,各部门负责人要肩负起本部门党风廉政建设、意识形态工作及消防安全目标管理的主要责任,做到层层传递责任、层层抓落实。

  

随后,江洪馆长根据自治区科协工作要点及场馆中心工作作全馆2019年运营计划报告。报告提出2019年工作规划:一是进一步强化党建治馆,统领科技馆各项工作共同发展;二是引领推动全区青少年科技教育工作发展,组织打造广西-东盟青少年科技创新活动平台;三是实施创新展教兴馆工程,持续增强实体科技馆公共科普服务能力;四是加强场馆展品维修维护保障,推进展品更新改造工作;五是全面提高科技馆科普信息化的全方位、立体化、信息化、智能化建设;六是推动广西天文馆项目及市级科技馆建设,发挥广西自然科学博物馆协会、广西青少年科技教育协会职能作用;七是加强学习培训,优化组织管理,大力推进科技馆 人才队伍和单位文化建设;八是强化制度执行,落实责任到位,促进科技馆持续健康和谐发展。报告结束,与会人员就2019年的运营计划内容进行了研讨,各分管领导也针对分管部门工作提出了新一阶段的想法和要求。

  

    自治区科协党组成员、副主席何求在听取了大家的发言后表示对广西科技馆、广西青少年科技中心2018年所获成绩和2019年运营计划的认可,也对今年馆(中心)工作做出了具体指导。一是创新打造广西-东盟青少年科技教育活动品牌,做好第三届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动、广西青少年机器人竞赛暨东盟青少年机器人邀请赛等青少年科技创新重点工作;二是加强财务统筹,履行好把关、导向职能,促进场馆持续健康发展;三是时刻警记安全问题,强化责任管理,监督落实到位,切实保障场馆安全运营;四是推进人才培养和队伍建设,为科普事业加快发展提供强有力的支撑。此外,何副主席还就党风廉政建设和意识形态工作的重要性、“一岗双责”、社会主义核心价值观学习等方面明确了要求。

    此次会议明确了全年各项工作目标,细化责任,落实到位,对积极推动场馆2019年的各项工作贯彻实施起到重要的指导作用。

 

(文/梁梦嘉  /唐金同)

相关文章
没有相关文章