场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

中国科技馆副馆长欧建成到梧州市调研青少年科普工作并出席全国科普创新实验暨作品大赛 “未来出行”项目桥梁落成仪式

作者:刘慧英    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/3/1

228日,中国科技馆副馆长欧建成、自治区科协党组成员、副主席何求等领导到梧州市调研青少年科普工作并出席全国科普创新实验暨作品大赛 “未来出行”项目桥梁落成仪式。

  

全国科普创新实验暨作品大赛“未来出行”项目桥梁落成仪式在梧州市万秀区镇安村举行。 梧州市委副书记蒋海东致辞中表示,全国青少年科普创新实验暨“未来出行”作品大赛优秀作品——万秀区夏郢镇安村方桂桥正式落成通行,不仅方便群众出行,助推梧州市“第一公里·路桥”工程和乡村振兴战略实施。而且,为全市青少年科技创新教育工作如何围绕市委市政府中心工作,将青少年科技创新作品与经济社会发展结合起来,提供了一个很好的范例。他希望各级科协、教育等部门要以承办2019年广西青少年机器人大赛暨东盟青少年机器人邀请赛为契机,开展好青少年科技创新教育和科普宣传工作,推动全市全民素质和青少年科技创新教育工作再上新台阶。

  

欧建成代表中国科技馆对桥梁的落成表示祝贺,并感谢广西科协、梧州市委市政府、广西科技馆为全国广大青少年参与科普创作和实践活动提供了这一宝贵机会。他表示,习总书记在“科技三会”上也将科普工作提升到了前所未有的新高度,提出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。加快推进以科技创新为核心的全面创新提出的这一系列新思想、新论断、新要求,是我们做好青少年科普创新教育工作的根本遵循。全国青年科普创新实验暨作品大赛作为激励青少年履行社会责任、促进科学普及、助力国家科技发展的重要平台,是我们落实总书记重要指示的具体举措。希望今后能继续与广西科协、梧州市委市政府加强协作,共同为广西地区公民科学素养的提升尤其是青少年科技人才培养贡献力量。

“未来出行”命题桥址考察活动是2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛的一个重要比赛环节和项目。201710月,来自山西、黑龙江、山东、广东等科技馆组织的参赛代表选手对桥址进行了实地考察,最终的优秀设计方案经过一年多建设,桥梁正式在今天落成,并根据所在地名被命名为“方桂桥”。

欧建成、何求一行还到夏郢镇凤凰村广西第一农村党支部、思良江科普教育基地、梧州市二中、中国流动科技馆龙圩区站考察调研梧州市科普基地建设及青少年科技教育的开展情况。广西科技馆、广西青少年科技中心、梧州市科协等单位负责人参加了系列调研活动。

  

 

(文/  刘慧英)

相关文章
没有相关文章