场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

“小科学家”绘声绘色介绍中国古代科技魅力

作者:石琳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/2/15

“火药发明后,人们认识到火药的军事威力,利用采用杠杆原理发明的投石机作为原始大炮,投掷火药包或石块来攻城守城。”在广西科技馆展览中心,来自天桃实验小学、逸夫小学等学校的6名“小科学家”,正在为前来参观的观众们介绍“中国古代科技展——广西巡展”的展品。

2019年寒假,“中国古代科技展——广西巡展”继续在广西科技馆展出,在此期间,经过层层选拔的6名“小科学家”现场客串讲解员,用清脆悦耳的童声向游客介绍中国古代科技展品。在展览现场,每天值班 “小科学家”轮流“登台”,各展风采,讲解过后,总能获得游客们的热烈掌声,甚至还有意犹未尽的游客鼓励孩子与“小科学家”互动,加深对展品的理解。

在观众们的掌声中,“小科学家”黎荆睿结束了对三件展品的讲解工作。在他看来,能够流利地将展品知识介绍给观众,感到又开心又松了一口气。“刚开始讲解时,荆睿总是机械背诵讲解词,由于没有在很多人面前讲解的经验,导致紧张忘词。”黎荆睿的妈妈说,“但随着‘工作状态’渐入佳境,荆睿慢慢敢与游客进行眼神交流了。”黎荆睿此前与其他“小科学家”参加了讲解培训,一开始,流利、准确向观众介绍展品并非易事。“小科学家”刘子瑜说:“讲解词涉及一些专业名词不容易记,再加上平时还要完成学校的作业,必须将玩耍时间也用于背诵讲解词”。在亲自上岗实践中,“小科学家”们突破自我,不断进步,认真的态度和表现赢得了观众们的认可。

  

“小科学家”覃川恩为观众讲解大明殿灯漏

广西科技馆科普志愿服务团正式成立以来,面向南宁市中小学招募814岁的“小科学家”,并根据广西科技馆的展览活动不定期地为报名的“小科学家”开展相关的培训和考核。“中国古代科技展——广西巡展”的“小科学家”,就是近期通过培训和考核选拔出来的。通过培训课程,讲解员老师从讲解技巧、安全意识、礼貌用语及如何体现团队协作精神等方面,以多种形式对小科学家进行了耐心细致的授课培训,“小科学家”们在讲解员老师的带领下,积极踊跃的尝试带着扩音器讲解,讲解员老师也耐心细心的为“小科学家”们纠正站姿、手势、面部表情、语言面貌以及眼神的交流等,并鼓励他们讲解时不要紧张,要微笑、自信、大方。孩子们在轻松愉悦的氛围中学习知识和讲解技巧,并在课后参观展览、查阅资料、加深学习,亲自为“中国古代科技展——广西巡展”的展品拟写讲解词。通过对报名的20名“小科学家”的现场讲解考核,最终有6名“小科学家”脱颖而出,于寒假期间在“中国古代科技展——广西巡展”中上岗讲解。广西科技馆为考核通过的“小科学家”们制作了宣传海报,并准备了专业扩音器、工作服,让“小科学家”们在走上讲解岗位时更好地树立使命感和责任感。

通过每日上岗,“小科学家”们逐渐积累实践经验,讲解水平不断提高,游客们对孩子们落落大方和生动有趣的讲解赞不绝口。开学前,“小科学家”还将继续于开馆日的14001600在“中国古代科技展——广西巡展”上岗讲解,绘声绘色地为观众们介绍中国古代科技的魅力。今后,广西科技馆科普志愿服务团还将继续面向公众招募“小科学家” “科学大咖”“展品辅导”等岗位的志愿者,并在科普展览和常设展厅推出一系列科普志愿服务活动,为广大热爱科学、乐于奉献、勇于展现自我风采的社会人士提供志愿服务平台。

  

讲解员老师正在为“小科学家”进行普通话培训

  

“小科学家”在展览现场学习展品的科学原理

 

(文/  石琳)

相关文章
没有相关文章