场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆庆祝国际天文学联合会(IAU)成立100周年天文科普活动启动

作者:陆文伟    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/1/14

112日上午,由国际天文学联合会、中国天文学会、中国自然科学博物馆学会、广西自然科学博物馆协会、广西科技馆主办的国际天文学联合会庆祝成立100周年(IAU100)天文科普活动广西启动仪式在广西科技馆一楼序厅举行。广西科协党组成员、副主席、广西自然科学博物馆协会常务副理事长何求出席启动仪式并宣布活动启动。广西科技馆馆长、广西自然科学博物馆协会执行副理事长江洪,广西科技馆副馆长杨海霞,南宁市北湖路小学校长李长久出席活动。参加活动的还有南宁市北湖路小学、南宁市红星小学、广西青苑教育培训中心、天琴郎非遗天琴艺术团的师生代表。此次天文科普活动内容丰富,极具民族特色,活动精彩纷呈,现场气氛爆裂、高潮迭起。

一曲旋律悠扬、节奏明快、舞姿灵动优美的《天琴魂 山歌回荡》歌舞表演让现场的观众领略壮族非物质文化遗产天琴艺术的独特魅力的同时,也拉开了启动仪式的序幕。广西科技馆副馆长杨海霞主持启动仪式,对前来参加活动向国际天文学联合会成立100周年献上诚挚祝福的领导、嘉宾及老师同学们表示欢迎,并介绍国际天文学联合会关于在全球各地组织开展“在同一天空下”主题天文科普活动的相关内容。广西科技馆馆长、广西自然科学博物馆协会执行副理事长江洪为活动致辞,他回顾了从古到今人类对浩渺无垠的宇宙进行探索所作出的不懈努力以及近年来我国在天文科技探索领域所取得的耀人成就。他表示,广西科技馆将以国际天文学联合会成立100周年为契机,结合科普大篷车、流动科技馆以及各类科学节日,组织开展一系列内容丰富的天文科普活动,希望广大公众特别是青少年朋友们能够踊跃参与,亲身体验和领略天文魅力,在同一天空下,共畅天文发展奥秘,共享天文发展成果,共描天文发展蓝图!

接着,广西科协党组成员、副主席、广西自然科学博物馆协会常务副理事长何求宣布活动启动。来自北湖路小学学生舞狮队的十头小狮子,伴随着激烈欢快的鼓点,迈着矫健的步伐,来到舞台中央,他们时而摇头摆尾,时而欢呼跳跃,欢快的舞动着。最后,从小狮子嘴巴里吐出“I”“A”“U”“100”字样的条幅,向国际天文学联合会成立100周年送上了最诚挚的祝福。这具有阳刚之气的舞狮表演,让观众在新年伊始,万象更新之际感受到中华传统文化的丰富多样,将现场氛围推向了一个高潮。

  

广西科协党组成员、副主席、广西自然科学博物馆协会常务副理事长何求宣布活动启动(蓝天/摄)

  

北湖路小学带来舞狮表演(钟毅/摄)

启动仪式结束后,出席活动的领导嘉宾在广西科技馆小小讲解员的引导下,前往广西科技馆一楼临时展厅参观正在广西巡展的“中国科学技术馆中国古代科技展”天文展区,在一件件凝聚着中国古代人民智慧的科技发明创造成果面前,大家都表现出了无比的赞叹与感激之情。

科技馆一楼序厅内,来自南宁市红星小学的100名学生代表,在老师们的安排下,分成了10个小组,参加《天文望远镜组装及使用》教学课程。同学们在老师们的指导下,分工协作,将望远镜的零部件有序地从包装袋中取出,按照步骤严谨地组装了起来。当一台台天文望远镜在同学们的手里组装完成,大家兴高采烈地讨论着,尝试着,过了一把“天文望远镜观测”的瘾。现场气氛热烈非凡。

  

组装天文望远镜活动现场(易虎先/摄)

序厅另一侧,来自广西世居少数民族的12个学生代表,他们身着本民族的节日盛装,把创作瞄向了神秘的太空,并用画笔描绘了他们对神秘太空的向往和探寻,共同画下10米长卷。现场的同学们兴致勃勃地在10米长卷上留下了100个五颜六色的手掌印,表达了对国际天文学联合会百年华诞的真诚祝愿,也寓意着不同民族的人们欢聚一堂,在同一天空下和谐交融,共享同一片蓝天,共绘天文事业发展蓝图。

  

12名广西世居少数民族学生绘制太空科幻画(蓝天/摄)

最后,在现场观众一起高歌《生日歌》的歌声中,科技馆小小讲解员推出了专门为活动定制的生日蛋糕,并点燃了“100”字样的蜡烛。大家簇拥在蛋糕周围,大声地欢呼着“IAU100”,向国际天文学联合会成立100周年送上了最诚挚的祝福。现场的气氛再次推向高潮,为启动仪式画上了完美的句号。

  

共同祝愿国际天文学联合会百年华诞(钟毅/摄)

活动现场,广西科技馆制作摆放了精美的望远镜简史宣传展架,向公众展示宣传望远镜的发展历程以及不同时期对人类认识、探索宇宙的贡献,吸引了众多观众驻足观看。同时,还摆放了十几台不同类型的天文望远镜供公众体验。

2019年是国际天文学联合会成立100周年,国际天文学联合会将围绕“在同一天空下”的主题,贯穿全年在全球95个国家和地区开展1000多项天文科普活动。为配合定于112日在北京天文馆举行的中国启动仪式,广西科技馆联动启动一系列庆祝活动,为公众献上丰富多彩具有广西特色的天文科普活动,助推全区科普事业的发展。

 

注:IAU即国际天文学联合会,于19197月在布鲁塞尔成立,是世界各国天文学术团体联合组成的非政府性学术组织,其宗旨是组织国际学术交流、推动国际协作、促进天文学的发展。2019年是IAU正式成立100周年,纪念IAU成立100周年系列活动将在全球范围内贯穿2019年全年。IAU100的主题为“同一天空下”。据了解,为纪念国际天文学联合会成立100周年,计划在全球95个国家和地区开展1000多项活动,宣传一个世纪以来的重大天文发现,增加公众对天文学作为一个工具在教育、发展和对外交流方面的重要影响的认知。此次广西科技馆启动仪式是与北京天文馆、国家天文台沙河科普基地、德令哈天文科普馆等地区联动同步举办。

 

(文/陆文伟)

相关文章
没有相关文章