场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

广西科技馆开展集中遍访贫困户活动

作者:张祖兴    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/12/27

1225日,广西科协到定点帮扶贫困村平果县马头镇塘莲村、古念村和果化镇巴龙村,开展集中遍访贫困户活动。广西科协党组书记、副主席纳翔,党组成员、副主席梁春花、何求、朱其东,副主席刘翠权,以及机关和直属事业单位帮扶干部近90人参加,把党和政府的关心关爱和党员干部的真情实意送到贫困群众心中。广西科技馆在职在编党员、干部职工40多人参加了此次活动。

广西科协党员干部们轻车简便,一早从南宁出发至平果县,便马不停蹄地赶赴结对帮扶户中,亲切地与贫困户面对面拉家常,了解他们的家庭情况、生产生活状况、困难疾苦、所思所盼,向群众宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,宣传改革开放40周年和自治区成立60周年取得的重大发展成果特别是扶贫方面的成果,宣传中央、自治区有关政策和科协的帮扶措施,宣传教育资助、看病报销、危房改造、产业奖补、异地扶贫搬迁、创业就业、民政救济等方面的政策,了解贫困群众生产生活中遇到的困难和问题,和贫困群众一起研究解决的措施和办法。

在何求副主席带队下,广西科技馆党员和干部职工到达结对扶贫村屯所在地,并由何副主席代表向村委捐助了一批科普器材、科普书籍,何副主席指出,广西科协开展集中遍访贫困户活动,将进一步宣传党和政府脱贫攻坚的方针政策和对消除贫困的信心决心,同时根据广西科协自身优势,希望借科学技术之力为贫困户脱贫攻坚助臂加力,并鼓励大家坚定信心,转变观念,尽早实现脱贫。捐赠仪式后,村委负责人介绍新结对同志与贫困户相互认识,介绍了广西科协“一对一”帮扶活动开展以来所进行的工作和取得的成效。各村屯带队领导也向各贫困户介绍了中央、自治区有关政策和科协的帮扶措施,宣传教育资助、看病报销、危房改造、产业奖补、异地扶贫搬迁、创业就业、民政救济等方面的政策,鼓励大家共同努力在既定计划内脱贫摘帽。

随后,在驻村第一书记和村委的带领,大家对帮扶家庭进行了集中遍访慰问。江洪馆长在走进帮扶对象家中,在宣传各项扶贫政策的同时,还向其具体了解了家庭情况、生产生活状况、困难疾苦、帮扶需求等等,并为贫困户送上慰问心意。

通过此次活动,一是让新同志与贫困户建立了联系,了解结对贫困户的基本情况。二是对原有的帮扶对象在一年里生产生活情况,明确明年结对扶贫的工作与计划。使我馆党员和干部职工进一步加深了对近平总书记关于扶贫工作重要论述的认识,在落实中央打赢脱贫攻坚战三年行动计划工作中,认识到需要自身切实转变工作作风,推动脱贫攻坚责任落实和政策落实的重要性,把扶贫具体工作做实做好,增强参与思想自觉和行动自觉性,才能确保扶贫活动取得实效,才能为打赢脱贫攻坚战做出贡献。

 

广西科协党组成员、副主席何求为巴龙村送上科普物资(王书林/摄)

 

广西科协党组成员、副主席何求与当地群众亲切交谈(王书林/摄)

 

广西科技馆党员、干部职工龙笃屯合影(王书林/摄)

 

广西科技馆馆长江洪入户慰问(唐金同/摄)

 

(文/张祖兴)

相关文章
没有相关文章